讓愛撫之手拯救“手機癮”留守兒童

                                          韓欣

                                          “留守兒童”,一個總能引起人們關注、牽動無數人神經的字眼。而農村留守兒童“手機癮”問題,近日再次被推上了熱搜。

                                          過去,“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”的現象在鄉村已經不多見了。手機取代了孩子們與大自然親近的機會,成了孩子們少有的精神寄托。“雙減”政策以來,本該有豐富的課余活動促進孩子們“德、智、體、美、勞”共同發展,但客觀上部分農村仍然缺乏專業的老師開展相關活動。

                                          其實從根源上講,孩子們缺少陪伴是主要原因。有專家建言:“要真正解決留守兒童問題,就要讓他們不再留守,讓他們跟父母在一起。”對于留守兒童來說,只能被迫采用“隔代管理”或“上代管理”的監護方式,許多時候缺乏心靈的溝通、道德行為上的引導,這種天然的“鴻溝”久而久之使孩子產生性格內向、自卑心理、孤獨無靠之感。而手機恰恰成了少有的“玩伴”,瞬時的快感滿足了孩子們心靈深處的缺失。面對“親情饑渴”,這種惡性循環無疑傷害了孩子們,將他們的童年牢牢鎖在了手機里無法自拔。

                                          “手機癮”傷害不容忽視。最直接的傷害當屬視力下降等一些健康問題。其次,在無約束的狀態下,手機內容難免涉及暴力、色情內容,還會潛移默化影響低齡兒童,有潛在的社會風險。在互聯網背景下,對自制力不強的未成年人來說,長期浸淫其中還會讓他們信息視野越來越窄。

                                          要知道,“手機癮”問題,只是留守兒童問題的一個縮影,解決此問題決不能“快刀斬亂麻”,理應落到細微處、實處,從留守兒童的角度看待問題成因,讓愛撫之手伸向鄉村留守的每個角落。首先,留住父母是關鍵,父母是孩子第一任老師,在保證新農村提供合適的就業、醫療等條件基礎上,優化人口管理制度,再進一步敦促家長履行教子職責。另外從教育角度著手,各地政府和教育部門應根據本地實際情況,合理調整學校布局,加強鄉村學校文體教育?;ヂ摼W企業要履行好職責,為未成年人健康成長營造良好環境,讓更多兒童能夠免于網癮的傷害。

                                          說一千,道一萬,留守兒童是一個不容忽視的龐大群體,某種程度上講,解決好留守兒童問題關乎社會穩定、人民福祉。讓孩子們回歸健康,充滿童真的生活是全社會共同的責任,呼吁各方:“讓我們共同攜手,打破鎖在屏幕里的童年,還孩子童真與微笑。”

                                          責任編輯:湯劍蕾

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放