可能無法成為下一個“谷愛凌”,但可以“復制”她的精神品質

                                          閉馨月

                                          中國選手谷愛凌在北京冬奧上演的“青春風暴”,讓輿論沸騰,瞬間成為全網的關注焦點。有網友戲稱“谷愛凌手握爽文大女主劇本”,有網友不解“上帝到底給她關上了哪扇窗”,更有網友求問“如何復制谷愛凌的這些成功”“如何才能擁有谷愛凌身上的‘光環’”。

                                          在網友眼中,谷愛凌長相清秀,家境優越,多才多藝,天賦異稟,不僅在十幾歲的年紀就奪得多枚奧運會獎牌,還是一枚公認的“學霸”,曾提前參加高考的同時,還以離滿分僅20分的成績被斯坦福大學錄取……谷愛凌身上的每一個“光環”,都讓網友心生羨慕。

                                          然而,“凡成功必有跡可循”,多方了解谷愛凌“光環”下的故事方能發現,谷愛凌的成功固然有“天賦”的成分在起作用,但也絕不能過分夸大而忽視谷愛凌身上所擁有的特殊品質和精神。“天賦”只是為其成功提供一種可能,真正起決定性作用的卻是她的主觀能動性、她的精神和品質。

                                          谷愛凌曾說,“我想當最好的,想當我自己能當的最好的一個人”,而她也是時刻將這種觀念融入她的日常生活。在訓練和比賽中,由于要做大量的高難度動作,谷愛凌早已身經百“傷”,斷過骨頭也有過多次腦震蕩,但她仍堅持每天的體能訓練,甚至堅持帶病帶傷出戰。谷愛凌的教練普羅塞在接受采訪時就曾說,“谷愛凌是自己見過的最勤奮的運動員”。在學習方面,她也毫不松懈,從小就設定“要和父母上相同大學”的高標準來要求自己,讓自己做到高效、專注地學習并持之以恒。相比于“天賦”,她身上擁有的不怕苦、不怕累、不怕疼、能對自己“狠下心”的“闖勁”與“韌勁”,才是讓她迅速成長并走到今日“高度”的重要因素。

                                          谷愛凌身上閃光的并不只有令人羨慕的“光環”,還有為鑄就“光環”形成的特質與精神。我們不能只關注她身上所擁有的“光環”,而要跳脫出這些“光環”去發現和學習谷愛凌身上所具有的鮮明特質和精神。

                                          雖然對絕大多數人而言,谷愛凌的“光環”和成功難以“復制”,但我們卻能“復制”其特質與精神,學習她敢拼敢闖的“干勁”、將熱愛做到極致的“鉆勁”、堅持到底的“韌勁”、積極樂觀的“巧勁”。“復制”谷愛凌的精神與特質,不是要“逼”自己去成為下一個“谷愛凌”,而是將其“粘貼”至自己的人生里,幫助我們去成為更好乃至最好的自己,從而在自己的人生軌道上發光發熱,在各自的領域闖出屬于自己的精彩。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放