27小時追回33.6萬美元

                                          核心提示: 2月18日,鎮江、丹陽兩級公安機關組織精干警力長途奔襲600多公里,偵辦一起涉及墨西哥、尼日利亞兩國的特大跨境電信網絡詐騙案,成功追回全部涉案損失33.6萬美元(折合人民幣約200萬元)。

                                          27小時追回33.6萬美元

                                          鎮江、丹陽警方偵辦跨境電詐案首次全額止損

                                          微信圖片_20220225100547

                                          本報訊(記者 王國禹 通訊員 邵臻)2月24日,市公安局召開新聞通氣會。2月18日,鎮江、丹陽兩級公安機關組織精干警力長途奔襲600多公里,偵辦一起涉及墨西哥、尼日利亞兩國的特大跨境電信網絡詐騙案,成功追回全部涉案損失33.6萬美元(折合人民幣約200萬元)。據悉,該案系鎮江、丹陽警方偵辦跨境電詐案首次全額止損,此類成功案例在全國亦是罕見。

                                          2月17日下午2時許,我市警方接到某公司報警,稱該公司墨西哥客商被嫌疑人以“郵箱詐騙”的方式詐騙33.6萬美元,目前該款已轉至某香港公司在浙江金華開設的外匯賬戶。接到報警后,我市警方高度重視,立即上報鎮江市公安局刑警支隊,啟動重特大電信網絡詐騙案件偵辦工作機制和快速打擊機制。鎮江市公安局反詐中心通過分析研判,及時對涉案的賬戶緊急止付,同時將工作結果下發我市公安局。

                                          根據線索,我市警方立即抽調精干警力成立專案組,趕赴浙江開展工作。就在警方開展工作的過程中,市公安局還收到墨西哥駐華使館的求助,請求警方全力偵破該案,幫助墨西哥企業挽回經濟損失,保障中、墨兩國民營企業貿易往來財產安全。

                                          據了解,該公司和墨西哥客商平時都是通過郵件的形式進行業務往來。不久前,該墨西哥客商接到一封以該公司名稱命名的郵件,稱公司的銀行賬號發生變化,請將近期貨款33.6萬美元及時匯入到新的銀行賬號中。“幾天后,該公司因遲遲未收到貨款,與墨西哥客商聯系,才發現其遭遇了詐騙。”市公安局經偵大隊副大隊長張偉介紹。經調查發現,犯罪嫌疑人用的假郵箱賬號,僅僅比真正的公司郵箱賬號多了一個字母。“李逵”還是“李鬼”,一時讓人迷了眼!

                                          2月17日,專案組民警連夜冒雪驅車7個多小時,于18日凌晨3時趕至浙江省臺州市。因受疫情影響,專案組民警當天所做的核酸檢測暫未出結果,無法辦理入住手續,只能在車內休息。“在車內,民警顧不上休息,一直在和該公司及墨西哥客商聯系,進一步了解情況,直至上午核酸檢測結果出來……”采訪中,張偉告訴記者。

                                          18日上午,核酸檢測陰性報告出來后,專案組民警當即趕赴臺州市公安局和浙江省某商業銀行(總行)開展工作。“經進一步調查,這33.6萬美元貨款匯入的是浙江省某商業銀行金華市永康支行。”張偉介紹。

                                          隨即,專案組民警馬不停蹄,繼續驅車3個小時趕赴金華市,查明該收款賬戶為某香港公司在浙江金華開設的外匯賬戶。通過對該公司境內負責人應某的調查詢問,應某表示原本要從一個尼日利亞客戶處收取貨款1萬多美元,結果客戶分兩次共向其公司賬戶匯入33.6萬美元,其與尼日利亞客戶聯系后,客戶表示“錢匯多了”,希望應某將多出的美金代為轉賬至客戶指定的賬戶。因資金較大,應某出于謹慎未按對方要求轉賬。應某作案嫌疑排除,且其愿意主動將涉案資金原路退回。

                                          當天下午5時許,在多方力量的配合下,應某公司賬戶內的33.6萬美元涉案資金成功退還至墨西哥客商賬戶。

                                          經進一步深入調查,專案組民警發現,這起詐騙案的幕后黑手居然是尼日利亞境內某網絡詐騙團伙,該團伙先后多次通過貨款多付、代為轉賬等方式進行洗錢,行為涉嫌詐騙、洗錢、侵犯公民個人信息等多類犯罪。涉案資金雖然已經全部追回,但上游犯罪行為仍需追查。目前,鎮江市公安局已將這一線索上報,力爭在上級公安機關統一部署下,徹底斬斷該產業鏈條,實現源頭打擊。

                                          采訪時,記者還獲悉,該案的成功止付,挖出了一條跨國詐騙線索,彰顯了鎮江、丹陽兩級公安機關打擊電信網絡詐騙犯罪的決心,為落實市委、市政府一號戰略、營造法治營商環境貢獻了公安力量。為此,市公安局不僅收到了墨西哥駐華大使館的感謝信和墨西哥民營企業的致謝錦旗,而且還獲得市委書記黃春年批示點贊。

                                          警方提醒廣大外貿經營商,為了防范網絡詐騙,盡可能經常更換郵箱賬戶密碼,凡涉及銀行賬戶的郵件務必仔細確認郵件地址,收付款時應當通過電話確認,收付款郵件最好使用加密郵件處理。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放