踏青好時節,不誤防疫不負春

                                          核心提示: 隨著氣溫逐漸回升,剛剛過去的雙休日,不少市民走出家門,來到市區及城市周邊的公園、景區踏青,欣賞春季美景。不過,新冠肺炎疫情尚未結束,市民在出游時千萬不能掉以輕心。

                                          圖為市民在周末外出踏青。記者 馬駿 攝

                                          本報訊(記者 馬駿)隨著氣溫逐漸回升,剛剛過去的雙休日,不少市民走出家門,來到市區及城市周邊的公園、景區踏青,欣賞春季美景。不過,新冠肺炎疫情尚未結束,現在仍是戰“疫”的關鍵時期,市民在出游時千萬不能掉以輕心,建議“走馬觀花”式出游,不扎堆、不聚集,做文明出游人。

                                          春暖花開,美景如斯。“這兩天氣溫一下升高了不少,雖然晝夜溫差仍不小,但白天氣溫舒適宜人,特別適合外出游玩。”昨日下午,市民錢女士開車接上父母外出踏青。“聽說司徒鎮丁莊毛甲村里開了不少紅梅,我便打算帶上兩位老人一起去賞花。”錢女士告訴記者,她的妹妹居住在蘇州,在蘇州疫情發生之初,全家人都很擔心妹妹的情況,同時也取消了外出游玩的計劃?,F在,蘇州疫情漸趨向好,她和父母也沒之前那么緊張了,“這不,趁著天氣好,就帶著父母出去走走。”

                                          錢女士表示,現在疫情仍然沒有結束,所以她選擇了周邊游。“最近幾年,城市周邊地區開發了很多旅游景點,像馬塘橋體育公園、莊湖濕地都很值得一游。”錢女士認為,隨著常態化疫情防控工作的開展,周邊游將越來越受歡迎,不過她建議市民可以多選擇一些人少卻同樣景美的好去處,盡量不要扎堆。

                                          “能像現在這樣,在天氣晴好的周末外出游玩,和嚴密的防疫措施密不可分。應該說,這份舒心正是來自防疫措施上的小心。”在市民徐先生看來,外出踏青讓人身心舒暢,但同時要自覺做好個人防護。

                                          徐先生是一位健身愛好者,昨天下午,他和伙伴們來到丹鳳公園跑步。“天氣特別舒適,跑步的時候,路兩邊飄來陣陣的梅花香,讓人身心愉悅。”徐先生說,“很多市民都是以家庭為單位前來游玩,有的在賞花,有的在放風箏。孩子們在公園里撒歡地跑;年輕人舉著手機到處拍;老人們則在悠閑地散步……”不過,徐先生也注意到,在一些地方,出現了人員聚集的情況,不少人為了與大自然“零距離接觸”,紛紛摘下了口罩。徐先生認為,在這個出游的好時機,大家還是應該盡量分散開來,避免扎堆,這樣才能更為安心地享受春光。在人員較多的地方,應當佩戴好口罩。

                                          公共場所人員相對聚集,業內人士建議,市民在出游時準備好健康碼、行程碼,配合旅游地管理方查驗和測量體溫;勤洗手,也可隨身攜帶免洗手消毒劑,以便在無法洗手的情況下保持手衛生;養成良好衛生習慣,注意咳嗽打噴嚏禮儀,不隨地吐痰,不觸摸眼口鼻;不扎堆,與人保持社交距離,牢記“距離產生美”。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放