春耕備耕時節,農場主種糧有期盼

                                          核心提示: 連日來,在廣袤的田野上,我市家庭農場等新型農業經營主體圍繞抓好春季農業生產,搶抓農時積極進行麥油追肥、除草、清溝……田間地頭是一派忙碌的春管景象。記者在鄉村走訪時,了解了他們春耕備耕的情況,同時也記錄下農場主對當前推進糧食生產的期盼。

                                          土地流轉出現“惡性競爭” 新生代農機手面臨“斷層”

                                          春耕備耕時節,農場主種糧有期盼

                                          圖為我市小麥春季田管現場,農用無人機在進行小麥施肥作業

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 才興)節氣不等人,春日勝黃金。連日來,在廣袤的田野上,我市家庭農場等新型農業經營主體圍繞抓好春季農業生產,搶抓農時積極進行麥油追肥、除草、清溝……田間地頭是一派忙碌的春管景象。記者在鄉村走訪時,了解了他們春耕備耕的情況,同時也記錄下農場主對當前推進糧食生產的期盼。

                                          一盼農村土地流轉更加規范。珥陵、延陵、陵口等不少鎮(區)的家庭農場主反映,現在農村產權交易平臺出現了惡性競爭,讓真正想種糧、種好糧的家庭農場或種糧大戶,在承包期結束后重新續包時拿不到流轉土地而進退兩難、揪心不已,這已成為困擾他們產業發展的一大“心病”。

                                          延陵鎮大呂村省級示范家庭農場——常昊家庭農場的種糧能手鞠金元直言:以前,土地流轉是村組召開村民會議進行發包,承包人面向的是講誠信、善經營、會種糧的農民。“但這兩年土地流轉進入鄉鎮產權交易服務平臺后,由于該平臺沒有設立準入條件,導致現在的土地流轉出現了惡性競爭,有的外地競爭者在惡意抬高土地價格后,并不是用以自己種糧,而是從中轉手,賺取每畝50元的差價;有的即使高價競爭后獲取承包地,一旦遇到種糧效益不好就中途‘跑路’;而本地一些家庭農場在投資全套機械設備后,卻因沒有土地續包而騎虎難下,有的農場主為賭一口氣,明知在租金大幅提高的情況下種糧收益甚微,也只能硬著頭皮高價搶奪回來。”

                                          鞠金元認為,這種惡性競爭的結果,對糧食生產也帶來了隱憂。這幾年,種糧的綜合成本大幅上漲,再加上氣候影響和市場糧價波動等原因,糧食種植的效益已在下滑,種糧要有利可圖,重在走節本增效之路。如果土地流轉價格過高,種糧的利潤就很難保證,也勢必影響農場主的種糧積極性。為此,他建議政府和相關部門對報名參加土地流轉交易平臺的競爭人,能從誠信、資格等條件方面適當提高準入門檻,同時優先向所在地的家庭農場或種糧大戶傾斜。讓那些真正想種糧、會種糧、善經營的家庭農場主和其他愿意投身糧食生產的人,通過規范的土地流轉和適度規模經營,得以穩健發展,使之成為推進糧食集約化、規?;N植、助力鄉村振興的新時代職業糧農。

                                          二盼培育更多農業社會化服務組織。春耕備耕,農機先行。近年來,得益于國家農機購置補貼政策,我市家庭農場和種糧大戶紛紛投資購買各類先進農機設備。在我市家庭農場和種糧大戶的庫房內,各種農機裝備可謂應有盡有,糧食生產從耕作、種植、植保、收獲、烘干已實現了全程機械化,但本地會駕駛、能操作的合適農機手很難找到。

                                          珥陵鎮一位陳姓農場主說,每年稻麥耕種、收獲之際,農機手從事農田耕種、收獲、插秧等活兒,只有一到兩個月時間。由于作業時間短、農田操作辛苦,本地農村青年無人肯學農機操作技術,大多選擇進廠上班或外出打工,而我市現有農機手大多年齡老化,基本上是六十多歲的農民,年紀最大已超過70歲,他們在田間作業時精力不濟,往往心有余而力不足,耕地、插秧的農機服務量也達不到應有數量。他只能花高價到安徽等地雇請農機手。延陵常亮農機合作社負責人坦言,以前,農機手駕駛農機作業的日工資報酬是200元~250元,現在工價已翻了一倍,卻仍然面臨農機手短缺的問題。因此,找尋合適的農機手從事農機的高效安全作業,已成為如今春耕期間農場主們頗為犯愁的事。

                                          如何解決本地農機手斷層問題?呂城鎮姜愛芬家庭農場主姜愛芬提出以下建議:一方面可以對回鄉務農的農二代、新生代農場主加強農機實用技能培訓,通過政策扶持,讓他們積極參與組建農業社會化服務組織,全方位參與農機服務;另一方面,市、鎮兩級要引導那些農田承包規模在三五十畝的小型種糧戶,加入本地農業社會化服務組織中來,讓其通過做好農機社會化服務文章拓展增收渠道,從而解決農機手后繼乏人問題。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放