做好春季田管 走在行業前沿

                                          核心提示: 不知不覺已至3月,正當麥田管理的黃金季節。這幾天,記者在我市鄉間走訪時看到,不少農戶正搶抓晴好天氣化除、施肥,促進苗情轉化升級,綠色的田野上一派熱鬧景象。

                                          做好春季田管 走在行業前沿

                                          ——周國煒的種田訣竅

                                          圖為周國煒正在田間查看麥苗長勢。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          不知不覺已至3月,正當麥田管理的黃金季節。這幾天,記者在我市鄉間走訪時看到,不少農戶正搶抓晴好天氣化除、施肥,促進苗情轉化升級,綠色的田野上一派熱鬧景象。

                                          “我的老父親以及工人正在給麥苗施氮肥哩!”陵口鎮煦莊村國煒家庭農場的農場主周國煒指著眼前綠油油的麥苗說道,“去年年底前,我種得較早的那一批小麥已經撒過一次肥,現在長得非常旺盛。相比之下,晚種的小麥苗情就差得多了。這不,今天就專門來給晚種的小麥補補肥,讓它們的個頭往上躥一躥。”

                                          據周國煒介紹,今年是他開展糧食規?;N植的第14個年頭,當前一共種了320畝小麥。在每年的春季,他和父親都會嚴陣以待,認真做好麥苗的清溝、除草、施肥等工作,力求在夏季能夠獲得好的收成。“前幾天天氣晴朗,氣溫也比較高,非常適合化除,我就搶抓有利時機給所有麥田快速噴灑了除草劑。”他告訴記者,如今灑藥施肥都是無人機飛上飛下,既快又“潮”!

                                          與他手頭的農機有共通之處的是,作為新時代的職業農民,今年47歲的周國煒的種糧理念也一直走在行業前列。在糧食種植過程中,他不僅會用上最先進的農業機械,就連最新的耕作技術也會勇于去嘗試。

                                          “比如這300多畝的小麥,我全部進行了深翻還田處理。這是一項比較新的技術,相較于傳統的秸稈還田,它具有更多的優點。”周國煒說,首先,深翻還田不僅能夠將地表的秸稈全部翻入泥土,讓原本板結的土壤變得蓬松,而且能讓麥苗的根扎得更深,長大后更不容易倒伏。“其次,為了實現農業的高質量發展,作為糧食種植戶,咱在思想上也不能落后。深翻還田是對傳統耕作的技術革命,更貼合國家‘藏糧于地、藏糧于技’的戰略內容。”他補充道。

                                          采訪中,記者還向他請教了種田方面的訣竅。周國煒笑呵呵地表示,所謂訣竅,很大一部分是靠農民長期摸索出來的,此外,膽大心細、善于學習也很重要。“在現實中,其實有很多信息資源是可以利用起來的。例如,我會訂閱一些專業報刊,如《農業科技報》等。還會嘗試利用網絡與相關專家進行交流,比如在種植過程中發現作物生病了,我只需要在現場拍照,然后通過網絡傳給對方,專家就能精準地‘把脈開方’了。”他說道。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放