拔掉“假草”,還“種草經濟”清朗環境

                                          核心提示: 朋友聚餐,上大眾點評搜索附近推薦;買化妝品,翻翻小紅書他人筆記;入手電子產品,打開知乎看看專業人士建議……如今,“種草”正在影響越來越多的消費習慣,各大電商平臺也紛紛加入,“種草消費”蔚然成風。

                                          朋友聚餐,上大眾點評搜索附近推薦;買化妝品,翻翻小紅書他人筆記;入手電子產品,打開知乎看看專業人士建議……如今,“種草”正在影響越來越多的消費習慣,各大電商平臺也紛紛加入,“種草消費”蔚然成風。但正當大家享受“種草”帶來的便利時,一些“虛假種草”也開始生長起來。

                                          “種草”,是一種新型網絡流行語,泛指把某種事物推薦給他人,讓他人也喜歡該事物的行為,現已成為一種新型社交方式。隨著各類社交平臺的紅火,“種草”成了多數人生活中的一部分。同時一系列“種草”“安利”美妝、美食、穿搭的博主也涌現了出來。

                                          但在種草消費如火如荼進行時,“種草消費”中的“種草”有的異化成了“假草”,真假難辨。

                                          在“假草”的野蠻生長下,也讓人著實體驗了一下理想與現實的差距。在濾鏡的修飾下,浪漫美景可能只是幾塊沙礫堆成的土堆,讓人滿臉問號,懷疑人生;種草打卡的餐廳往往也是菜品一般,但價格虛高、服務差,真實景觀與圖片相差甚遠。而最為“踩雷”的莫過于化妝品,部分“種草”產品用完后使消費者面頰發癢,過敏也隨之而來。

                                          其實,“假草”野蠻生長的原因也是多方面的。一方面,博主行業的門檻普遍較低,很多博主并未持有專業類的證書,自然也不具備產品的足夠鑒別能力。部分博主為了一點蠅頭小利,就“豬油蒙了心”,將并未試過的產品,大肆吹捧其神奇療效。另一方面,在利益的誘惑下,出現了大批“專業的寫手、水軍”,根據商家的需求,編寫煽動性強的文案,甚至形成了一條完善的灰色產業鏈。

                                          但如此虛假的“種草”,無疑是對消費者的欺騙。消費者滿心歡喜地去打卡種草,卻不想是個“大坑”,甚至可以出一篇“拔草”筆記。久而久之,消費者會被欺騙感籠罩,而對種草喪失了信任。另外,“假草”的野蠻生長也破壞了正常的市場秩序,很可能出現更多的商家將精力放在提升文案、聘請網紅上面,而忘了提升產品品質的局面。而一些專注產品的商家很可能因為外在條件不到位,而落得慘淡收場的結局。

                                          “虛假種草”背離初衷,危害重重。這警告我們,是時候拔一拔野蠻生長的“假草”了。網信辦可加強打擊種草造假的專項行動,整治雇傭寫手,處置違規賬號。平臺也要承擔自身責任,加強口碑建設;利用大數據加強篩選偵查,完善篩查機制,嚴格篩查的標準。同時,網紅博主們也應增強自身職業道德感,加強對產品的審核,嚴格把控產品質量,把品質放在首位,還“種草”一個清朗環境。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放