折柳,你折的是哪朝哪代哪棵柳?

                                          核心提示: 讓我們送丹陽折柳上“熱搜”!這是丹陽某媒體題目中的半句話。前半句話是冬奧會絕美“折柳寄情”。張藝謀導演冬奧會閉幕式折柳相送,引起人們穿越時空的唯美想象。

                                          2月20日晚,北京第二十四屆冬季奧林匹克運動會閉幕式在國家體育場舉行,圖為“折柳寄情”環節。

                                          周竹生

                                          讓我們送丹陽折柳上“熱搜”!這是丹陽某媒體題目中的半句話。前半句話是冬奧會絕美“折柳寄情”。張藝謀導演冬奧會閉幕式折柳相送,引起人們穿越時空的唯美想象。

                                          張藝謀一捧柳枝帶火了“折柳寄情”。張藝謀是陜西人,想到長安灞橋折柳相贈故事,激發了“長亭外,古道邊,芳草碧連天”的情感靈動,萌生了創意上的“謀點子”,“折柳寄情”刷屏大大小小的屏媒紙媒。

                                          “折柳寄情”帶火了丹陽陵口折柳。隔一天,丹陽某媒緊跟帶節奏,編發了丹陽折柳傳說。盡管丹陽發布和《丹陽日報》沒有風吹楊柳,推波助瀾,還是有不少丹陽人在帶,在傳,往外帶,往外傳。引發小熱鬧,小歡喜。

                                          一位關心丹陽文化的熱心人士發來信息,要我甄別一下,故事是否扯得有點遠了。

                                          民間傳說就是變戲法,戲法人人會變,不被戳穿就行。扯近扯遠關系不大,關鍵是能否扯得上?可否這么扯?是否扯得圓?

                                          能否扯得上?好比認祖歸宗,家譜有嗎?甄別真假,志史有記載嗎?口口相傳了嗎?有“云陽上征去”那樣的千古詩句印證嗎?假如在典籍里找到,橋底或者地底挖出一塊石碑,有字有真相,那是最好,不存爭議,少了搶梁祝搶牛郎織女的扯皮。

                                          灞橋折柳,確有此地,相傳已久。史料記載,灞河上建橋始于春秋時期,秦穆公稱霸西戎,改滋水為灞水,建橋河上,故稱“灞橋”?!度o黃圖·橋》記載:“灞橋在長安東,跨水作橋,漢人送客至此橋,折柳贈別”。

                                          可否這么扯?丹陽折柳的兩條發布,基于三個傳說,一是說范蠡、西施來丹陽,行船到折柳,立石碑,刻“折柳”,折柳為定情信物。確不確定,并不要緊,要緊是人信不信。二是搬來唐代簡州刺史雍陶《題情盡橋》中“自此改名為折柳”,為折柳越瀆河上的“情盡橋”改名“折柳橋”。這么說就存疑了,簡州在今四川簡陽西北,簡陽非丹陽。三是自編自說的傳說故事要有鼻子有眼似乎還要好好地編。

                                          橫塘中學鄉土語文課程基地建設曾經也想找點有底蘊的材料,也確實在古詩詞里找到了十多句帶有橫塘字樣的詩句,比如北宋賀鑄“凌波不過橫塘路”,南宋詩人范成大“年年送客橫塘路”,明代李東陽“君家住在橫塘北”。后來還是一句沒用,因為這與丹陽橫塘不搭界。硬要去用,就是胡扯,貽笑大方。

                                          是否扯得圓?同樣是橫塘中學為了配合鄉土語文課程基地建設,建了一所很有特色的鄉土語文館,選取了東馬場、留雁莊等幾個橫塘村莊地名進行了傳說故事演繹。其中東馬場的得名與太平天國忠王李秀成手下錢姓大將安營扎寨錢甲建立馬場有關。留雁莊的得名與劉伯溫路過此地,投宿延壽庵,看風水,提建議,挖池塘,飛大雁有關。編傳說故事,要巧編,不胡編,有史實大框架,有創作小細節。哪個民間傳說不是編的,只要不讓人笑掉大牙,驚掉下巴,能自圓其說就行。

                                          丹陽民間傳說故事史料跟丹陽的文物一樣豐富,需要有像楊再年、臧輝南這樣的名家去挖掘創編,不嫌其多,只嫌其少。南宋愛國名將貢祖文舍命保護岳飛三子岳霖避居延陵的故事,《至順鎮江志》望仙橋的記載:橋“在延陵鎮南,俗傳漢董永孝行感于天帝,令織女為永妻,織帛償所負,畢,凌空而去,時人在橋上望之,故名。其地為董陂,有董墓在焉”。類似史料為本鄉本邑所用所編所傳,季子掛劍、岳貢世好、董永傳說、麥舟相贈這四大傳說扎根丹陽大地,被廣為認同。

                                          這就叫扯得好,扯得妙,扯得呱呱叫,不僅自己信,人家也信,不僅自己可以放心大膽地講,人家也不會來跟你掰扯。

                                          天下柳本一樣,你的本事就是讓你的柳不一樣,比如渭城柳、灞橋柳、大明湖柳。

                                          柳還是那棵柳,如何折柳,折法有講究。大膽地構思,小心地避嫌,丹陽的折柳就有望成為有朝有代有故事有影響的中國名柳。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放