統一司法裁判尺度,引領社會良好風尚

                                          核心提示: 全國“兩會”前夕,最高法院發布了民法典總則編司法解釋共39條與人民法院貫徹實施民法典第一批13件典型案例,引起社會廣泛矚目與好評。

                                          全國“兩會”前夕,最高法院發布了民法典總則編司法解釋共39條與人民法院貫徹實施民法典第一批13件典型案例,引起社會廣泛矚目與好評。

                                          該司法解釋秉承依法保護民事主體合法權益與弘揚社會主義核心價值觀的理念,進一步在“扶不扶”“勸不勸”“追不追”“救不救”“為不為”“管不管”等問題上亮明態度,堅決防止“和稀泥”,讓司法有力量、有是非、有溫度,讓群眾有溫暖、有遵循、有保障。突出強調權利保護,體現了以人民為中心的司法立場。對具有普遍性、典型性和高關注性的社會生活問題作出具體法律適用方面的解釋,集中反映了現有司法經驗成果、凝聚了社會廣泛共識,凸顯司法解釋“對具體適用法律問題作出闡釋和說明”的價值功能,必將進一步統一司法裁判尺度,在社會主義核心價值觀引領的法治框架內規范司法行為,確保民法典正確實施,有效保護合法權益,實現高質量司法,維護國家法制的統一與司法公信權威。

                                          而人民法院貫徹實施民法典第一批13件典型案例,堅持德法相輔、聚焦民生痛點難點、感應時代需求,通過正確適用民法典新規則、強化裁判文書說理等方式,分清是非、善惡、美丑,彰顯了民法典弘揚傳統美德和社會公德,強化規則意識,倡導契約精神,維護公序良俗的基本精神,就堅持什么、倡導什么、反對什么、抵制什么旗幟鮮明地亮明了司法態度。無不體現上述司法解釋的宗旨精神,與司法解釋密切呼應,相得益彰。典型案例發布既是展現人民法院優秀司法成果,也是人民法院在社會主義核心價值觀指引下的司法活動的集中與權威體現。“一個案例勝過一沓文件”,典型案例通過“小案件”講述了“大道理”,起到重要的宣傳示范作用,以具有廣泛社會影響和典型意義的典型案例發布形式展現人民法院的公正司法活動,不但可以讓社會公眾更直觀、生動地了解與認可人民法院的審判執行工作,更具體、全面地理解、體會民法典作為“社會生活百科全書”而充分保護合法權益、維護社會良好秩序的價值,進而學好運用好民法典,也能更好發揮出司法裁判對社會行為的規范、預測和引領作用,進而充分弘揚社會主義核心價值觀,引領社會良好行為風尚,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊。另一方面,我國雖然不是判例法國家,但由最高法院發布人民法院典型案例,一定程度上也相當于“準司法解釋”,對全國法院系統具體司法實踐具有較高的指導和援引意義,進一步發揮出規范司法行為、統一裁判尺度、以司法助推引領良好社會風尚的效用。

                                          黨的十八大、十九大以來,人民法院堅持社會主義核心價值觀,踐行習近平法治思想,緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”工作目標,堅持為民司法,公正審判,針對國家法治建設和司法實踐需要出臺了多種司法解釋,發布了多批典型案例,審理執行了大量民商事和行政、刑事案件,讓司法有力量、有是非、有溫度,讓人民群眾的獲得感、安全感、幸福感不斷增強,為化解社會矛盾糾紛、保護民生權益、優化法治營商環境作出了積極的司法貢獻,為經濟社會高質量發展和社會穩定和諧提供了堅實的法治保障,為弘揚社會正氣、引領良好社會行為風尚貢獻了卓越司法力量,發揮了不可或缺的重要作用。

                                          此次民法典總則編司法解釋與貫徹實施民法典13件典型案例的出臺發布,彰顯出人民法院致力保護合法權益、維護社會公平正義、弘揚社會主義核心價值觀的司法擔當與積極作為姿態,為迎接全國“兩會”的勝利召開獻上了一份司法厚禮。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放