“禍從天降”的悲劇不該再發生

                                          核心提示: 近日,一則有關“高空墜物”的短視頻在網上引起關注。記者了解到,這次高空墜物事件發生在藏龍御景小區,事情經過被1層住戶安裝的監控攝像頭清楚地拍攝了下來。視頻中,9層住戶的陽臺外,一根晾衣管突然發生墜落,之后重重地砸在了1層住戶的陽臺頂上。

                                          近日,藏龍御景小區發生高空墜物事件,整個過程被一層住戶家中的監控攝像頭拍攝了下來,此事件再次引起人們對于“高空墜物”的關注——

                                          “禍從天降”的悲劇不該再發生

                                          圖為監控截圖。

                                          本報記者 馬駿

                                          近日,一則有關“高空墜物”的短視頻在網上引起關注。記者了解到,這次高空墜物事件發生在藏龍御景小區,事情經過被1層住戶安裝的監控攝像頭清楚地拍攝了下來。視頻中,9層住戶的陽臺外,一根晾衣管突然發生墜落,之后重重地砸在了1層住戶的陽臺頂上。

                                          事發后,1層住戶將監控攝像頭拍下的短視頻發在了小區業主微信群以及某短視頻平臺上,引起廣泛關注。不少市民認為,居民小區高層住戶不該在陽臺外使用晾衣架晾曬衣物,此舉十分危險,一旦砸到人,后果不堪設想。

                                          昨日上午,記者從負責藏龍御景小區物業管理的錦昌物業公司了解到,2月26日高空墜物事件發生后,物業公司工作人員對該單元樓1層和9層的住戶進行了調解工作,督促9層住戶收回陽臺外晾衣工具。不過,在之后的兩天里,9層住戶不聽勸阻,仍將晾衣管伸至陽臺外,引起1層住戶的不滿。這位1層的住戶表示,類似的高空墜物事件此前已經多次發生,“這次是9層住戶晾曬衣物的不銹鋼鋼管,上次是4層住戶的鋼釘,這樣的情況讓人又氣又無奈。”

                                          “事發的單元樓不是高層,而是小高層。按照我們物業管理的規定,高層的住戶是不能在陽臺外使用晾衣架進行晾曬的。據我們了解到的情況,9層住戶并非是在陽臺外安裝了晾衣架,而是在陽臺內,墜落的晾衣管是從陽臺內伸到了陽臺外,而且晾衣管是沒有被固定住的,因為樓層高,風比較大,所以晾衣管才出現了墜落的情況。”錦昌物業的一位工作人員說,“目前,這戶人家是我們物業重點關注的對象,一旦出現在陽臺外晾曬的行為,我們的工作人員會立即上門勸阻。”

                                          那么,高空意外墜物,如何確定誰擔責呢?江蘇萬善律師事務所律師丁斌表示,根據《中華人民共和國民法典》第一千二百五十三條:建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。所有人、管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償。此外,物業服務企業等建筑物管理人應當采取必要的安全保障措施防止前款規定情形的發生;未采取必要的安全保障措施的,應當依法承擔未履行安全保障義務的侵權責任。

                                          >>>高空墜物小貼士

                                          1.樓房住戶建議不要在窗邊放置容易墜落的花盆等物品,出門關好窗戶,防止物品墜落;

                                          2.建議建筑物使用者、管理者定期進行樓體、懸掛物、擱置物的安全檢查,及時維護修理,防止墜落;

                                          3.若遇到高空墜物,建議報警,由警方查明侵權人。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放