三月春風暖 丹陽別樣“紅”

                                          核心提示: 三月如歌,萬物齊吟。聚焦春日丹陽,那一抹鮮艷亮麗的志愿紅,處處涌動著蓬勃生機與昂揚激情……3月5日,在2022年丹陽市“強國復興有我文明實踐同行”學雷鋒集中志愿服務活動現場。

                                          ——全市“3·5”學雷鋒集中志愿服務活動側記

                                          本版攝影 蕭也平

                                          本報記者 曾麗萍

                                          三月如歌,萬物齊吟。聚焦春日丹陽,那一抹鮮艷亮麗的志愿紅,處處涌動著蓬勃生機與昂揚激情……3月5日,在2022年丹陽市“強國復興有我文明實踐同行”學雷鋒集中志愿服務活動現場,數百名“丹心”志愿者在這里匯聚,80多個志愿服務組織“擺攤設點”為市民“送溫暖”,他們以無私奉獻的大愛胸懷、拼搏進取的時代風采和積極向上的實干力量,學習雷鋒精神,增輝文明丹陽,開展了一場“有思想、有內涵、有溫度”的文明實踐志愿服務活動。

                                          貼心服務市民

                                          上午8點左右,志愿者們統一著裝紅馬甲,早早來到市新時代文明實踐中心文化基地的“雷鋒攤位”,為即將開始的活動做好服務準備。

                                          “年紀大了,沒有什么比身體更重要。聽說活動現場會有醫生來義診,我和幾位鄰居吃過早飯就一起過來了。”家住開發區普善人家的居民姜阿姨說,“現在像這樣的免費義診越來越多,老百姓的幸福指數也越來越高了。”記者看到,現場除了有測量血壓血糖、內科問診等,還有視力檢測服務并免費贈送老花鏡的活動。

                                          “農歷二月二那天理發店爆滿,我沒能理發,今天在活動現場免費理了個發,真好。”居民王金娣在愛心義工社的“攤點”理了發,非常高興。

                                          “這次活動搞得特別好,也特別貼心,尤其是廣場入口處的志愿服務活動清單展板讓人一目了然,我們可根據各自需求直奔服務攤點,讓志愿服務更高效更便捷。”市民岳曉飛說。記者從現場志愿服務活動清單上看到,市科協、新區實驗小學、導墅鎮志愿服務隊等服務點提供捐贈書籍服務;團市委服務點有黨史題目有獎競答;市文聯攝影家協會提供免費拍全家福;延陵鎮志愿服務隊提供九里景區宣傳并送門票;曲阿街道志愿服務隊為老年人發放老花鏡;大亞青年志愿者服務隊開展義務書法和電器修理服務;丹陽愛牙科普館提供口腔健康檢查;衛健委和婦幼保健院提供中醫內科問診、測血壓血糖以及疫苗接種知識宣傳等;非遺項目“攤點”提供亂針繡、雕花天鵝絨、烙鐵畫、毛筆制作技藝等展示;人社、醫保、民政、公安等部門則提供相關業務政策咨詢……貼心的服務贏得了現場群眾的一致稱贊。

                                          倡導文明新風

                                          “大家好,我們這里是垃圾分類知識競答活動,每人拿3張卡片,根據卡片信息現場進行‘垃圾分類投’,投對的可領取禮物……”活動現場,城管局發起了“垃圾分類知識有獎競答樹文明新風尚”活動??粗鴶偽磺暗男《Y品數量逐漸變少,分類垃圾桶里卡片一點點增加,工作人員笑了。

                                          “垃圾分類有獎競答活動收獲了大批市民點贊與夸獎,掀起了一場學習垃圾分類知識的熱潮,增加了他們的垃圾分類知識。希望通過我們的一點點努力,讓文明新風傳遍丹陽。”工作人員告訴記者。

                                          “典型本身就是一種政治力量,承載著時代的主流精神和價值取向。而學雷鋒活動要多發揮榜樣的力量,尤其是身邊活生生的例子。在這次活動中,中國好人方美芳,江蘇好人張春花、冷誠君等也都積極參與到志愿服務中,發揮了模范示范帶動作用。”主辦方相關負責人說。

                                          方美芳身材嬌小,很難將她和粗壯沉重的電纜線聯系在一起。“上班第一天,一群老師傅就有點嘲笑地說‘怎么來了個女孩?這活,女孩干不了!’。當時我沒有反駁,而是從最基礎的擰螺絲、接電線開始學起,每天帶著本子和筆記錄著師傅們的‘操作流程’,回去后再死記硬背,向前輩們請教,向同事們學習。一年下來,我成功從一個‘門外漢’變成‘內行人’,相繼完成中專函授和大專繼續學習,成為班里的技術骨干,用行動證明自己的能力……2011年,我帶頭組建了‘丹陽小芳’共產黨員服務隊,開展電器維修、愛心助學、慈善捐贈、關愛孤寡老人等各種志愿活動。”方美芳與大家分享著自己的故事。疫情期間,魚躍醫療成為新冠肺炎疫情防控重點保障企業,每天的接單量達40000單,需要持續滿負荷甚至超負荷運轉,這對保障供電提出挑戰。面對重大保電任務,方美芳主動放棄假期,組織“丹陽小芳”黨員服務隊制定專項方案,晝夜不息對供電設備進行全面“體檢”,為防疫物資生產保駕護航。正是在她處處以身作則、示范帶動下,活雷鋒“丹陽小芳”在全國傳開了。面對榮譽和贊美,方美芳無比淡然,她說:“我只是做了我應該做的,我覺得自己還能夠做更多事情。”

                                          “參加志愿服務,既可以為老百姓做一點力所能及的事情,更主要的是,弘揚和傳播了志愿精神。每個人的力量其實很有限,我們要做的是撒播志愿種子,讓更多人加入公益活動中,一起參與志愿服務。”方美芳笑著說。

                                          “鏡”見丹陽之美

                                          文明實踐沐春風,志愿服務入心來。“這場圖片展辦得真好,透過這些詳實的圖片資料記載,我們看到了丹陽市新時代文明實踐中心建設的經驗與路徑,這些都是令我們城市變得越來越好的內在原因。”正在參觀《新時代文明實踐“鏡”見丹陽之美》圖片展的市民陳建國說。

                                          目之所及,處處閃爍文明光彩!圖片展現場,一幅幅人居環境美、鄉風民風美、文化生活美、農村風尚美的新時代文明實踐生動畫卷在眼前緩緩展開,令人震撼。此次圖片展選取了2018年10月至2021年底,我市攝影人記錄的關于新時代文明實踐中心試點建設的數百幅圖片,以“領導關懷扎實推進”“理論宣講丹心向黨”“以文化人成風化俗”“教育服務潤物無聲”“健身體育健康人生”“科學普及移風易俗”等主題板塊,全面展示了我市新時代文明實踐中心試點建設的歷程和成果。

                                          作為全國首批試點縣市,我市構建市級中心、鎮(區、街道)所、村(社區)站、組(居民小區)崗“四級縱軸”組織體系,打造理論宣講、文化、教育、健身體育、科技科普“五大服務平臺”,創建“一云六屏”智慧云平臺,統籌陣地資源、深入開展志愿服務活動,打通了凝聚群眾、服務群眾的“最后一公里”。緊扣“讓黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’”這一主線,我市創新舉措亮點紛呈,逐步形成新時代文明實踐可推廣可復制的丹陽模式、丹陽經驗:“丹心向黨季子講堂”理論宣講堅定了農村干群“永遠跟黨走”的信念;新時代“文化廟會”摒棄陋習、引領農村新風尚;“文明銀行”試點推廣,讓農村有德者有所得;“體育大篷車”“德潤丹陽”等活動在城鄉蓬勃開展,凝聚起社會正能量;新時代文明實踐“季子風”志愿服務被推選為全國文化科技衛生“三下鄉”示范項目并受到中宣部表彰……500多支志愿服務隊20多萬名志愿者活躍在1047平方公里的熱土上,“五大服務平臺”接地氣暖民心的志愿服務便民惠民活動如火如荼,讓雷鋒精神貫穿生活中的每一天。

                                          學雷鋒集中志愿服務活動啟動后,全市廣大志愿者將以不同方式投入到傳承雷鋒精神中,讓三月的丹陽更美更暖,明艷動人!

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放