個別機構為什么還能營業?

                                          核心提示: “學科類培訓班不是都被取締了嗎?為什么我還會接到這些學科類培訓班打來的招生電話呢?”近日,學生家長李靜(化名)接到了某教培機構的電話,被詢問是否考慮讓孩子去上課。

                                          學科類培訓班被叫停后,一市民卻多次接到招生電話

                                          個別機構為什么還能營業?

                                          圖為給李靜(化名)撥打學科類培訓招生電話的教育機構。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          “學科類培訓班不是都被取締了嗎?為什么我還會接到這些學科類培訓班打來的招生電話呢?”近日,學生家長李靜(化名)接到了某教培機構的電話,被詢問是否考慮讓孩子去上課。

                                          李靜告訴記者,從學科類培訓機構被取締至今,她已經接到了好幾個類似的電話,“這些教培機構的人往往都是在孩子進行學校組織的考試過后給我打來電話,他們不僅知道我孩子的名字,孩子所在的學校和年級,有時候甚至對孩子的考試成績都非常清楚。”而讓李靜感到困惑的,除了孩子的個人信息被泄露外,更多的是對這些學科類培訓班進行電話招生這一行為的不解,“學科類培訓是被明令禁止的,他們為何還會給家長打來招生電話,他們是如何正常營業的呢?”

                                          因為曾多次接到類似學科類培訓的招生電話,所以這一次,李靜特意將與對方的通話內容進行了錄音。記者仔細聽了這段電話錄音,在通話之初,這位自稱來自“培優教育”的“朱老師”便準確說出了李靜孩子的姓名以及所在年級。之后,“朱老師”簡單詢問了李靜孩子的學習情況,接著便直言其所在的教培機構是專門為孩子補習功課的,尤其針對的是九年級學生。“朱老師”稱,他們的輔導班獲得了很多學生以及學生家長的信任,目前有不少來自云陽中學九年級的學生在其輔導班上課,進行“最后沖刺”。“朱老師”表示,該培訓機構的收費是根據課時來計算的,而在師資方面,機構聘請的老師全都是有教師資格證的全職專業老師。

                                          在這通電話中,當李靜詢問對方進行的是否是學科類培訓時,對方給出了肯定的答復。當李靜提出,根據相關政策,目前所有學科類培訓都被取締了,我市應該沒有學科類培訓后,對方稱,學科類輔導班的存在是因為學生家長有需求。當李靜詢問對方是否違規,如果孩子去上課,是否會因為輔導班被查處而受到影響時,對方稱“應該沒關系,我們這里有初三學生正在上課的”。

                                          根據“朱老師”所說,這家名為“培優教育”的教培機構位于丹陽書城五樓。昨日下午,記者來到丹陽書城,在后門樓梯口看到了“培優教育”的宣傳廣告牌,上面寫著“中小學全科一對一個性化輔導”。從樓梯上到五樓后,記者看到了一塊寫著“楓葉教育培訓中心”的廣告牌。走進五樓室內,記者并沒有看到工作人員,只看到了不少與學科類教育有關的廣告牌。那么,這家學科類的教培機構是否真的在營業呢?記者隨即通過一處宣傳牌上的電話信息聯系到了“培優教育”的“黃老師”,對方對此給出了肯定的答復。

                                          記者了解到,自“雙減”政策落地后,學科類校外培訓被叫停。不少學生自此有了參加非學科類興趣班,以及和父母輕松玩樂的時間。然而,一些學科類培訓機構、私人學科輔導班仍時有出現。它們有的藏身于居民小區之中,還有的則偽裝成了非學科類培訓輔導班……

                                          沒有需求就沒有市場,有業內人士提醒廣大家長,不要安排孩子參加改頭換面后由“地上”轉入“地下”、以“高端家政”“眾籌私教”“游學研學”等名義違規開展的學科類校外培訓。目前,如有學科類培訓機構或個人招生,均為違規行為,家長應積極監督舉報。

                                          人生如長跑,起步忌沖刺,厚積而薄發。孩子的核心競爭力不能靠“填鴨”而成,也不靠灌輸而至。今年,《家庭教育促進法》已全面實施,促進孩子健康成長是家長、學校和社會共同的責任。各方要共同把握育人的時機和節奏,家校社協同努力,尊重孩子、關愛孩子、幫助孩子成長成才。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放