全市3萬多畝油菜陸續進入開花期

                                          核心提示: 目前,我市3萬多畝油菜已陸續進入開花期,田間菌核也開始萌發,由于油菜花期長,且花期遇雨的概率高,這將非常有利于油菜菌核病的發生。昨日,市植保植檢站就此作出部署,要求各地必須高度重視,加強宣傳發動和技術指導,切實抓好油菜花期病蟲害的防治工作。

                                          專家提醒農戶抓住適期開展油菜菌核病防治

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 素娣)目前,我市3萬多畝油菜已陸續進入開花期,田間菌核也開始萌發,由于油菜花期長,且花期遇雨的概率高,這將非常有利于油菜菌核病的發生。昨日,市植保植檢站就此作出部署,要求各地必須高度重視,加強宣傳發動和技術指導,切實抓好油菜花期病蟲害的防治工作。

                                          油菜菌核病是我市油菜上的主要病害之一,嚴重影響油菜的產量和品質,一旦流行將大大降低油菜的結實率和千粒重。近幾年,油菜菌核病在我市均達中等至偏重以上發生程度,是影響油菜高產穩產的主要障礙。市植保專家從影響油菜發病的因素綜合分析,當前較有利于油菜菌核病發生的因素主要有三個方面:一是田間菌源充足。去年后期考察,我市油菜菌核病平均病莖率達26.17%,最高田塊達54%,田間殘留了大量的菌源;該站3月7日的調查結果顯示,田間已零星查見病株;另外,田間每平方尺查見子囊盤0.56個,接近去年同期的兩倍,隨著氣溫的回升,田間子囊盤還將進一步萌發。二是油菜品種抗性較差。我市油菜品種以德核雜油8號和灃油737等“雙低”品種為主,抗性普遍較差,較易感染病蟲危害。三是油菜菌核病是一種典型的氣候型病害,油菜花期長,開花期遇陰雨天氣的概率高,有利于菌核病的發生和流行。綜合以上因素,預計今年油菜菌核病將達中等至偏重發生程度。此外,隨著氣溫的回升和晴好天氣增多,蚜蟲的發生量將會大幅增加。因此,農戶在做好菌核病防治的同時,還要做好油菜蚜蟲的兼治工作。

                                          如何開展油菜菌核病防治工作,市植保專家提出,對油菜花期病蟲的防治應貫徹“主動出擊,病蟲兼治”的策略,各地要加強技術指導,抓住適期,及時開展藥劑防治。農業防治方面,油菜種植戶要清溝理墑,搞好溝系配套,防止漬害,降低地下水位,改善田間小氣候,控制病害蔓延;另一方面可結合農事操作,摘除田間老葉和病殘枝,帶出田外,減少病害傳染源。油菜菌核病的防治適期一般是在油菜盛花初期至盛花末期,考慮到實際操作,農戶應掌握在油菜80%~90%主莖開花時進行,長勢好的田塊在第一次藥后隔7~10天用好第二次藥。具體的防治方法是:每畝用50%腐霉利50~75克(或40%多·酮100~120克)+10%吡蟲啉20~30克,兌水50公斤噴霧。噴霧時要噴勻整個植株,特別是植株中下部要噴到藥液。用藥后的包裝物要進行回收,以減少環境污染。用藥時田間操作人員要做好個人防護,注意用藥安全。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放