張春華:抓好細節用心種瓜果

                                          核心提示: 3月到來,春回大地,氣溫在“蹭蹭蹭”地一個勁兒爬升,種植瓜果的農民也趁著晴好的天氣忙碌了起來。這幾天,丹北鎮飛達村瓜洲家庭農場內一派繁忙景象——農場主張春華正和家人們忙著移栽甜瓜苗。

                                          圖為張春華在移栽“玉菇”甜瓜苗。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          3月到來,春回大地,氣溫在“蹭蹭蹭”地一個勁兒爬升,種植瓜果的農民也趁著晴好的天氣忙碌了起來。這幾天,丹北鎮飛達村瓜洲家庭農場內一派繁忙景象——農場主張春華正和家人們忙著移栽甜瓜苗。“從2月15日開始,我就分批進行甜瓜苗的移栽了,估摸著一直要忙到4月底。而移栽最早的那批瓜將于5月中旬上市,到時候歡迎前來品嘗啊。”7日上午,記者走進該農場時,張春華樂呵呵地說道。

                                          今年49歲的張春華來自安徽蕪湖,早年間曾在建筑行業工作過,因行業不景氣才在一位專業種植瓜果蔬菜的老同學的帶領下嘗試起設施農業,種植甜瓜、西瓜、草莓、小番茄等瓜果蔬菜,一干就是6年。“我的同學是全國人大代表、常州市潤土瓜蔬專業合作社社長張道衡,這些年我能夠把瓜洲家庭農場搞得有聲有色,多虧了這位老同學的幫助與支持。”張春華說道。

                                          張春華坦言,雖說自己在多年的種植過程中積累了一部分經驗,但若當真在種植過程中遇到難題,仍離不開老同學的鼎力相助,“我的甜瓜種子都是從老同學那兒進來的,技術是他提供的。他曾對我說過,要想把瓜果種好,需要在小細節上花費非常大的心血,這么多年來我一直牢記在心,從沒有懈怠過。”

                                          正說著,他帶著記者參觀了種植各種瓜果蔬菜的大棚。在大棚里,記者見到了剛剛移栽下去、表面還濕漉漉的甜瓜苗。這些甜瓜苗排列得整整齊齊,就連間隔距離都保持一致。見記者好奇,張春華笑著說:“可別小看了這些瓜苗,里面的細節可多著呢。像瓜苗的移栽時機啦,瓜苗的間隔距離啦,‘定根水’的灑水量啦,這些都是有一定標準的,只有將這些標準牢記于心,才能把細節做好。”

                                          在瓜洲家庭農場的辦公室內,有一本記事本,專門記錄了6年以來張春華所有的農事活動。翻開這本厚厚的記事本,可以清晰地了解到某年某月某日做了什么事。張春華說,這也是一個小細節,哪怕工作再忙,他也會在閑暇之時記上一筆。“俗話說,好記性不如爛筆頭,做這個工作,主要是因為有些時候需要進行回溯,比如記錄下某一品種的瓜果在我家土地上的生育期,其間施了什么肥料等等,給來年繼續種植提供參考,方便我進行調整。”在他看來,種植品種雖然不變,但是很多因素會影響到產品質量,這本記事本能夠幫助他找到最合適的農事活動時間點。

                                          記者了解到,在種植過程中,張春華還堅持采用發酵雞糞、稻殼粉、蘑菇渣等有機肥,病蟲害防治則主要采用生物制劑,通過采用輪茬種植的方式,分早、中、晚三批上市,以滿足市場需求。由于他多年來一直注重抓細節,瓜洲家庭農場生產出的甜瓜香氣十分濃郁,口感脆爽甘甜,在大型水果連鎖超市的零售價格可達6元/斤,禮盒包裝的精品“玉菇”可以賣到7.5元/斤,產品遠銷蘇錫常等大城市。

                                          “前兩年因為疫情,我種的甜瓜和小番茄遇到了賣難問題,在丹北鎮各部門及媒體的幫助之下才得以渡過難關。后來,他們還專門為我搭建起了本地銷售渠道,讓我再也沒有后顧之憂。今年我將種植面積擴大到了30畝,在生產環節中將更加用心,用優質瓜果蔬菜回報大家對我的幫助。”張春華如是說道。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放