我市明確今年水稻主推品種

                                          核心提示: 又到一年春耕備種時,今年我市水稻品種選啥好?記者昨日從市農業農村局獲悉,為科學制定我市水稻品種布局,進一步加強良種推廣力度,加快優質、高產、高效新品種的應用,優化農作物品種結構和品質,引導農民科學選用良種,結合近年來各水稻品種在全市大面積生產上的表現及試驗示范結果,市農業農村局提出了2022年水稻品種利用意見,全市早熟晚粳水稻主推兩個品種,搭配種植與示范種植各一個品種;遲熟中粳則主推一個品種,示范種植一個品種。

                                          早熟晚粳主推南粳3908、南粳5055,搭配種植武育粳39,示范種植寧香粳9號;遲熟中粳主推泰香粳1402,示范種植南粳5718

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 鄧穎敏)又到一年春耕備種時,今年我市水稻品種選啥好?記者昨日從市農業農村局獲悉,為科學制定我市水稻品種布局,進一步加強良種推廣力度,加快優質、高產、高效新品種的應用,優化農作物品種結構和品質,引導農民科學選用良種,結合近年來各水稻品種在全市大面積生產上的表現及試驗示范結果,市農業農村局提出了2022年水稻品種利用意見,全市早熟晚粳水稻主推兩個品種,搭配種植與示范種植各一個品種;遲熟中粳則主推一個品種,示范種植一個品種。

                                          今年我市水稻品種利用的基本原則是:堅持市場主導,政府引導,以綠色發展為導向,圍繞優質食味稻米開發,兼顧產量,加大主推品種的推介力度,選用推廣適宜本地種植的穩產、優質食味、多抗、適期的水稻品種。在今年的主推品種上,我市水稻早熟晚粳主推南粳3908、南粳5055,搭配種植武育粳39,示范種植寧香粳9號;遲熟中粳主推泰香粳1402,示范種植南粳5718。

                                          市種子站有關負責人介紹,在今年水稻品種推廣工作中,各鎮(區)將按照“一主一輔”的原則,因地制宜選用推廣良種,制定出臺支持良種育供繁一體化相關補貼政策,鼓勵農戶使用優良品種。種植大戶要按照早、遲搭配的原則選用品種,以利調節茬口,實現稻麥周年高產。農戶可按照市場需求、優質食味原則,因地因時因不同的種植方式選擇品種。必須購買正規包裝的種子,品種必須是經國家或江蘇省審定的,且在本市適宜種植區域內的品種。廣大農戶要依據品種特性,科學選用品種,做到因種栽培、良種良法配套、適期病蟲害防治。

                                          為確保春耕用種安全,市種子站將聯合農業行政執法大隊堅決打擊未審先推、虛假宣傳、無證經營、侵權假冒等違法違規行為。各鎮(區)也將在春耕備耕的關鍵節點加強種子監管,確保種子市場秩序規范有序,防止有質量安全隱患的種子流入市場,確保農民用上“放心種”。

                                          ●新聞鏈接

                                          今年推廣的水稻品種有哪些特點?

                                          南粳3908,屬早熟晚粳稻品種,全生育期158天,具有株型緊湊、分蘗力中等偏上、群體整齊度好、抗倒性強、穗型大、葉色中綠、葉姿挺、成熟期轉色好的特點。江蘇省區試平均產量726.1公斤。米質理化指標根據農業部食品質量監督檢驗測試中心(武漢)2016年檢測:整精米率67.8%,堊白粒率20.0%,堊白度3.8%。

                                          南粳5055,已在我市種植多年,深受群眾歡迎。該品種屬早熟晚粳稻品種,全生育期160天左右,株型緊湊,長勢較旺,分蘗力較強,葉色較深,群體整齊度較好,穗型中等,偏直立,著粒較密,抗倒性強。省區試平均產量614.5公斤,米質理化指標根據農業部食品質量檢測中心2009年檢測:整精米率71.4%,堊白粒率10.0%,屬陰糯類型。

                                          泰香粳1402,遲熟中粳,全生育期146天,適宜在蘇中及寧鎮揚丘陵地區種植。其葉片綠色,葉姿較挺,分蘗力較強,株型緊湊,群體整齊度好,成熟期轉色好,抗倒性強。省區試平均畝產696.4公斤。米質理化指標根據農業農村部食品質量監督檢驗測試中心(武漢)2019年檢測:整精米率71.7%。

                                          武育粳39,屬早熟晚粳品種,適宜在沿江及蘇南地區種植,全生育期159天。米質理化指標根據農業部食品質量監督檢驗測試中心(武漢)2016年檢測:整精米率71.5%,堊白粒率17%,堊白度2.5%,膠稠度70毫米,直鏈淀粉含量16.1%,達到國標二級優質稻谷標準。

                                          寧香粳9號屬早熟晚粳稻早熟品種,適宜在沿江及蘇南地區種植。其幼苗矮壯,葉色中綠,分蘗力中等偏上,株型緊湊,株高適中,莖稈較粗壯,抗倒性好。群體整齊度好,穗層整齊,穗型較大,葉姿挺,后期轉色好,稈青籽黃。省區試平均畝產695.3公斤。米質理化指標根據農業農村部食品質量監督檢驗測試中心(武漢)2019年檢測:整精米率70.9%,堊白粒率25.0%,堊白度5.6%,膠稠度88毫米,直鏈淀粉含量11.8%,長寬比1.8,屬軟米品種。

                                          南粳5718屬遲熟中粳稻品種,全生育期150天,適宜在蘇中及寧鎮揚丘陵地區種植。該品種株型緊湊,長勢較旺,成穗率高,群體整齊度好,抗倒性較強,穗型較大,葉色深綠,葉姿較挺,后期熟相好,平均畝產675.1公斤。米質理化指標根據農業部食品質量監督檢驗測試中心(武漢)2019年檢測:整精米率75.6%,堊白粒率33.0%,堊白度8.2%,膠稠度82毫米,直鏈淀粉含量12.1%,屬半糯型粳稻品種。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放