兩度退換電飯煲背后的維權新變

                                          核心提示: 近日,七旬老人楊書興花費1299元購買了一只電飯煲。然而,當老人使用這只電飯煲煮飯時,總覺得煮出來的米飯有些夾生。不僅如此,他覺得,這只電飯煲的熱飯功能也欠佳,熱好的米飯并不夠熱?!吧锨г碾婏堨揖椭蟪鲞@樣的米飯嗎?”楊書興對此耿耿于懷。

                                          七旬老人購買某品牌電飯煲后,質疑米飯口感有問題,找到商家進行換貨后仍覺不滿意,又通過多種途徑維權——

                                          兩度退換電飯煲背后的維權新變

                                          圖為電飯煲配備的蒸籠上有污漬和印跡。記者 馬駿 王晶 攝

                                          本報記者 馬駿 王晶

                                          近日,七旬老人楊書興花費1299元購買了一只電飯煲。然而,當老人使用這只電飯煲煮飯時,總覺得煮出來的米飯有些夾生。不僅如此,他覺得,這只電飯煲的熱飯功能也欠佳,熱好的米飯并不夠熱。“上千元的電飯煲就煮出這樣的米飯嗎?”楊書興對此耿耿于懷。

                                          楊書興告訴記者,今年2月23日,他在一家商場內購買了一只電飯煲?;丶沂褂昧藘商旌?,楊書興和老伴都覺得米飯的口感有問題,認為米飯存在夾生的情況。于是,楊書興便帶著這只電飯煲去找商家換貨。楊書興說,換貨的過程并不順利,“我把電飯煲帶到店里后,向導購員說明了換貨的原因。導購員當場便拿來一些大米,用我買的電飯煲煮了一些飯。幾個導購員一起嘗了嘗,都表示米飯沒有問題,并不存在夾生飯的情況。”對此,楊書興并不認同,“我也吃了幾口,雖然導購員都說好,但我就是覺得口感不好。”不僅如此,楊書興告訴記者,這只電飯煲配備的兩個蒸籠上皆存在一些污漬和印跡,這讓他覺得這只電飯煲是別人退回來的瑕疵品。“導購員說那些印跡是手指留下的痕跡,但我看得很清楚,根本不是手指印。”楊書興告訴記者,經過協商,導購員最終給他換了一只電飯煲。

                                          然而,楊書興發現,換回來的電飯煲還不如之前的那只好,“第二只電飯煲煮出來的米飯,夾生的情況更嚴重。”這一次,楊書興沒有再去找商家退換,“第一次退換的時候,我就覺得這事有些說不清,導購員們說好,我覺得不好,那這電飯煲到底存不存在質量問題?我想我們雙方的觀點都不能作數。”

                                          楊書興告訴記者,他首先撥打了12345政府公共服務熱線,想通過熱線向市場監管部門反映情況。老人告訴記者,12345熱線的接線員受理了這一問題,并告知了市場監管局的位置。與此同時,楊書興從《丹陽日報》上知曉了“3·15”維權的信息,于是也撥打了維權熱線,向記者反映了這一情況。“現在的問題是,如果我再把電飯煲拿到店里去退換,我沒法說這電飯煲存在質量問題,只能說我實在吃不慣這電飯煲煮出來的米飯,總顯得我有些理虧。所以,我希望相關部門能夠介入,由權威機構進行鑒定,確認這電飯煲是否存在質量問題。”楊書興說道。

                                          昨天上午,記者一行來到楊書興家。為了表明電飯煲存在問題,老人煮了一小鍋米飯,“你們嘗嘗這米飯,是不是有些夾生?”記者食用了一小口,發現這只電飯煲煮出來的米飯確實有些硬,但沒有吃到夾生的米飯。不過,在楊書興提供的蒸籠上,記者確實看到了一些印跡。

                                          巧合的是,在記者與楊書興溝通的過程中,該品牌電飯煲的客服人員給楊書興打來了電話。楊書興告訴記者,在他將此事反映給市場監管部門后到現在,他已經多次接到了客服人員的回訪電話。在這次溝通過程中,記者以老人家屬的身份與客服人員進行了溝通??头藛T表示,就老人反映存在問題的電飯煲,商家與廠家方面進行了聯系,并進行核查,發現該電飯煲并不存在質量問題。對于老人反映的“夾生飯”問題,該客服人員解釋稱,楊書興老人畢竟上了年紀,可能無法接受以煮出“Q彈”米飯為特點的這一款電飯煲,如果老人無法接受,可以幫助老人完成退換貨。在記者向客服人員表達了老人想要退貨的想法后,客服人員同意了老人的要求。當天下午,楊書興老人順利完成了退貨。“現在維權的渠道越來越多了,解決問題的效率也越來越高了,咱們消費者反映問題不僅越來越方便,也更有希望獲得滿意的處理結果。”如愿退貨后的楊書興說道。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放