網上辦理證件真偽難辨引發糾紛

                                          核心提示: “我在抖音短視頻App里看到了那條辦理特種作業操作證的廣告,當時就想著在網上辦張低壓電工證?!?

                                          d487806a1a8ab8e326a7abd22d502b5e

                                          圖為鄒先生提供的抖音平臺辦證廣告。

                                          本報訊(記者 馬駿) “我在抖音短視頻App里看到了那條辦理特種作業操作證的廣告,當時就想著在網上辦張低壓電工證。”不久前,從事水電行業的鄒先生在抖音平臺刷短視頻時看到了一條網上辦證的廣告,恰好有此需求的他便試著與對方聯系。“對方告訴我,他們辦理的電工證是全國通用的,聯網可查真偽。”鄒先生表示,雖然這條廣告上注明了需要報名考試才能取證,但他從廣告發布者那了解到的情況是,只要繳納800元便可在一周至半個月內直接拿到這一證件。

                                          鄒先生告訴記者,他在與商家溝通的過程中發現,與線下較為嚴格的辦證流程不同,網上不少工作證辦理都是不需要參加考試的,只要多付一些錢就可以。因此,不少人選擇在網上辦證。

                                          按照事先約定,鄒先生預付了600元。經過一周的等待,鄒先生總算等到了對方發來的消息。“當時對方說證已經辦好了,并把證件的正反面拍照片發給了我,提醒我支付尾款。隨即我提出要查驗一下證件的真偽,對方便給了我一個微信二維碼,讓我自己查驗。”鄒先生通過這一二維碼進行了查詢,發現這張證件確實是存在的。不過,鄒先生多長了個心眼,又在官方網站上進行了查詢,結果并沒有他的證件信息。“我告訴對方,在官網上查不到我的證件,但對方堅持稱證件沒有問題。”鄒先生告訴記者,正規的證件上都會標注網址,別人一查就知道真偽。鄒先生認為,既然官網上查不到,那證件就一定是假的,“不管是線上還是線下辦證,費用都是差不多的,我當時只是覺得線上辦理比較方便,才選擇了這種方式,沒承想現在卻陷入了扯皮。”鄒先生表示,他就此事與對方進行溝通,但面對鄒先生的質疑,對方竟不再回復信息。鄒先生又打電話給對方,然而對方不是拒接就是迅速掛斷,還頻繁出現關機的情況。

                                          花了600元,卻買回一張身份存疑的工作憑證,這讓鄒先生無法接受。鄒先生告訴記者,這條廣告出現在抖音里,現在出了問題,抖音方面自然要負責任。于是,他將此事反映給了抖音平臺的客服。“我原本以為,有了抖音客服的介入,這件事應該會得到妥善解決,但情況比我想象得要復雜許多。”鄒先生告訴記者,投訴之后,商家很快便主動聯系了他。鄒先生表示,這次聯系他的人并非之前給他辦證的人,按照對方的要求,他提供了聊天記錄以及支付憑證等截圖,但對方遲遲沒有退款。之后,又有一位自稱是該商家工作人員的人聯系了鄒先生。這一次,對方稱會給鄒先生退款,但需要鄒先生先撤銷投訴。這一要求遭到了鄒先生的拒絕,“我對他們已經完全不信任了,除非退款,否則我是不可能撤銷投訴的。”鄒先生告訴記者,在那之后,又有一位商家方面的人與他進行了聯系,這一回,商家總算將錢退給了鄒先生。

                                          “雖然錢退回來了,但最近這段時間,我被這件事鬧得身心俱疲。”對于通過網絡廣告在線上辦證這件事,鄒先生感到十分后悔。“發生這件事后,我在網上瀏覽了不少與網上辦證相關的信息,發現網上辦證很容易掉進某些不法分子設計的圈套,辦證者被騙的情況時有發生。”鄒先生說,“辦證,還是得通過正規渠道才行。”

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放