熱點點評:還要怎樣講才能不上當受騙?

                                          核心提示: 散步路過某小區,聽到蒙著布簾的玻璃門里傳來激昂的聲音。循聲而去,靠近細看,滿滿一屋子老人,講臺上一個穿白大褂的自稱是醫生的女人在口吐帶有白沫的白蓮花。

                                          周竹生

                                          散步路過某小區,聽到蒙著布簾的玻璃門里傳來激昂的聲音。循聲而去,靠近細看,滿滿一屋子老人,講臺上一個穿白大褂的自稱是醫生的女人在口吐帶有白沫的白蓮花。

                                          熟悉的言辭,相同的場景。被洗腦是開場,被騙錢是收場。為什么到現如今,這樣的場景還在一處一處,一幕一幕上演?

                                          被騙而且反復被騙,吃一塹應該長一智。即使是他人被蛇咬,自己也要警惕,為什么不?被錢害的。

                                          騙子們盯住了拆遷戶,先是想辦法,托關系接近你,跟你套近乎,約吃飯,然后跟你打麻將,讓你贏錢。當你陶醉在時來運轉鈔票圍著你轉的幾分得意之時,風卷殘云,你的鈔票就開始打飄飄了。某一天的牌桌上,好運終結,霉運發霉,成千上萬地輸,接二連三地輸。如果這個時候收手,還能保半??珊薜氖琴€紅了眼,心有不甘想翻本。再賭,血本無歸。到手還沒有焐熱的上百萬拆遷款還沒有好好地孝敬父母,就這樣孝敬了合伙下手的騙子。

                                          有一個聰明能干的人,學歷經歷,閱歷能力,智商情商都不一般。有一段時期熱衷于馬夫洛基的MMM網絡互助平臺,打進去的錢到時候就會有高額的返利。高利貸是利滾利,滾得人害怕絕望喝鹵水,這3M是錢生錢,生得你得來全不費工夫。一開始是滿足于那點小錢,充當菜金,改善伙食,不吃白不吃,吃了不心疼,滋潤得很。后來就想利滾本,收回本錢,放開膽子肆無忌憚地投。我就納悶,不識時務而且十分愚笨地問了一句,這個3M是做什么買賣的,憑什么收益如此之高?這人聽了很不高興,嗆我一句,我管他干什么,只要有錢拿就行了。

                                          你也投點?不投!憑我的金融常識,只要承諾給你的利率超過百分之五,資方就得有百分之十的利潤,否則就是在做慈善作奉獻。君子愛財,取之有道,不想想人家能得多少好處,凈想著自己得到的好處,而且多多益善,心不善基本沒有善終。結果,沒有多久,聽不到喜氣洋洋的獲利周報了。曾經投入的,原來得到的,都沒了。

                                          有一個相識多年的公職人員,年紀輕輕就謀得一官半職,仕途大好。結果合伙投資,投出了一屁股債務,雖然不是天文數字,但也是一個抵盡所有家產,不吃不喝工作一輩子也還不清的千萬級大窟窿。有一段時間一天幾個電話呼我,不是某地有一個工程,就是某地有一個業務,千萬以上標的,百萬以上收益。什么背景,什么人物,妥妥的,有鼻子有眼。兄弟怎么樣,一起來干。

                                          我的回答很簡單,要曉得自己幾斤幾兩,能干什么,不能干什么。我對做生意是外行,也沒有財運,不求發財只求不倒霉就謝天謝地了。

                                          辦公樓電子大屏上在滾動播放被電信詐騙的報案信息,一排一排的,有的就在最近,一千兩千算是少的,更多的也不少見。這種被騙的基本上是年輕人,玩手機網絡的。

                                          天下無賊和天下無騙是善良的期盼,可是現實總是與美好愿望不完全一致。騙和賊如影隨形,不得不防。

                                          反詐騙宣傳在反復進行著。標語橫幅掛到了小區門口,銀行里、柜員機上都貼有醒目的防詐騙宣傳單。警察苦口婆心勸阻,再糊涂的人也應該開竅了,為什么不?被騙子害的。

                                          騙子有研究,有針對。他們從信息學、社會學、心理學、關系學等方方面面學習提高。騙子公司早就向專業化發展,十分注重對業務員的專業進修,組織他們研究社會,收集信息,物色對象,揣摩心理。熟知作案對象的社會文化和生活背景,對被詐騙對象的身份、工作、心理和需求等各方面進行深入研究。哪里有礦哪里挖,哪里有蛋,哪里有縫哪里叮,無孔不入。

                                          騙子有劇本,有臺詞。沒方案,不作案。沒劇本,不演戲。他們為每一特定人群精心設計相應的劇本,一句一句怎么說,一步一步怎么走,沒有百遍千遍的優選不定稿,沒有一套一套的套路不下套。套路來了,就像擺下迷魂陣,你想擺脫也擺脫不了。

                                          騙子有實操,有經驗。電信網絡詐騙形成了完整的分工鏈,從信息買賣,實施詐騙到分贓銷贓,團伙協作,各司其職,環環相扣,都是老手,都是高手。

                                          騙子有準備,有毅力。他們非法獲取海量信息,甚至還有大數據和AI技術輔助,四處撒網,不怕碰壁,不怕失敗。萬里挑一,萬一有人信了,目的就達到了。

                                          反詐騙宣傳宣講個不停,警方打擊詐騙打個不停,騙子花招頻出騙個不停,總有人上當受騙被騙不停,還要怎樣講你才能不受騙?

                                          管好手機謹防電信網絡詐騙!不信不接不轉,捂緊錢袋子,不貪小便宜。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放