沒必要把網絡投票一棍子打死

                                          核心提示: 全國人大代表、“寶貝回家”創始人張寶艷在兩會上提出建議,堅決取締網絡投票,絕不允許利用網絡拉票、投人情票。

                                          一家之言

                                          沒必要把網絡投票一棍子打死

                                          符向軍

                                          全國人大代表、“寶貝回家”創始人張寶艷在兩會上提出建議,堅決取締網絡投票,絕不允許利用網絡拉票、投人情票。

                                          毋庸多言,全國人大代表張寶艷的建議初衷和本意是好的。近年來網絡投票盛行于各行各業的各類考核評比活動之中,大有取代傳統投票之勢。相比線下傳統投票,網絡投票具有便捷高效參與度廣泛的天然優勢,但網絡投票也是一把“雙刃劍”,難免魚龍混雜,其間往往充斥大量刷票、拉票亂象,以至于投票結果“注水失真”,讓網絡投票失去客觀公信,顯得兒戲,而某些利用公款雇傭水軍刷票控評的行為將網絡投票淪為“燒錢游戲”,更是帶偏了嚴肅的工作考核活動與實干導向,凸顯虛假政績觀和形式主義作風的同時,也會滋生腐敗。據報道,前不久某地“最具安全感鄉鎮”網絡投票評比活動中,有的鄉鎮戶籍人口才兩三萬,卻投出了七萬多票。如此戲謔荒誕的結果,與虛假政績觀推動下的大肆刷票亂象不無關聯。

                                          正是看到網絡投票中的刷票、拉票泛濫亂象,讓投票結果變形失真,沒有客觀公信可言,全國人大代表張寶艷才建議堅決取締網絡投票,讓傳統投票重新回到評選活動主導地位,“還被評人以公平公正公開”。

                                          代表委員關注社會熱點時事,在“兩會”上建言獻策、參政議政,共商國是,本是履職盡責的體現,是否合理,應否采納,如何辦理落實,有待公議和正常程序厘定。筆者以為,網絡投票弊端不少,但也沒有必要“堅決取締”,一棍子打死。

                                          傳統線下投票之所以發展到線上網絡投票,并大有被取代之勢,本身說明網絡投票具有傳統投票難以比擬的優勢,便利快捷之外,更具有廣泛的透明度、知情度與公眾參與度,保障了社會公眾的知情權、參與權、表達權與監督權,讓投票結果更具公正度、可信性。而傳統線下投票容易囿于傳統世俗人情的小圈子,透明度、知情度不高,人情串票、拉票等現象同樣會存在,有失廣泛社會監督與公眾參與度,難保“公平公正公開”。從程序設計的角度而言,網絡投票無疑具有合理性和科學性。

                                          因此,網絡投票本身是個好東西,關鍵是好事要辦好。任何事物尤其新生事物都有利弊,就網絡投票存在的刷票、拉票現象而言,要發現問題更要解決問題,必須正視亂象、做好監管,完善投票評比制度,對刷票尤其公款買票、刷票現象堅決杜絕懲治,嚴肅追究責任人責任。對利用人脈關系拉人情票、打“感情牌”的,要旗幟鮮明加以反對,讓網絡投票風清氣正,尤其要杜絕某些自上而下推動的“全網拉票”做法,美其名曰為了“集體榮譽”等等,實質是虛榮心和虛假政績觀作怪。要樹立正確的評價機制和政績觀,杜絕將下載APP數量、投票多少作為硬性工作考核指標,唯數據是舉;另一方面,要注重實績,設立科學的考核權重機制。網絡投票數在評比體系中占比要恰當,僅僅作為一個參考指標而非決定性因素。

                                          網絡評比投票的制度設計本身是好的,但要好事辦好。對網絡刷票、拉票以及可能存在的個人信息泄露等弊端要正視之、解決之,不能念歪了經,搞“買票控評”“刷票競賽”的畸形網絡評比,也不能“把孩子和臟水一起倒掉”,將網絡投票“堅決取締”,一棍子打死。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放