保障“她權益”,需讓法律“長牙齒”

                                          核心提示: 今年的“三八”國際勞動婦女節恰逢全國兩會,有關“性別平等”“婦女權益”問題又成為代表、委員和媒體熱議的焦點話題。

                                          法言冷語

                                          保障“她權益”,需讓法律“長牙齒”

                                          付彪

                                          今年的“三八”國際勞動婦女節恰逢全國兩會,有關“性別平等”“婦女權益”問題又成為代表、委員和媒體熱議的焦點話題。與一百多年前設立婦女節時的社會相比,當代中國女性的地位和價值有了長足進步。特別是隨著女性文化水平的提升,女性不再“獨守閨房”,只扮演“相夫教子”的角色,她們更多地走出“閨房”,參與到經濟社會發展中,彰顯了“半邊天”的力量和風采。

                                          但不必諱言,在“男主外、女主內”傳統觀念影響下,一些女性還沒有完全“解放”出來。她們不僅在家庭事務中付出的要比男性更多,在職場上也往往遭到性別歧視。比如,投簡歷被卡“性別關”、面試時被問“生子計劃”、生子后被擠壓升職空間,女性工作權與生育權沒有得到充分尊重和保障,讓不少女性在平衡職場與家庭上陷入兩難境地。再如,放開三孩后,各地都出臺了相應政策進一步延長產假,陪產假也有所增加。而女性產假和男性陪產假之間的天數差異進一步加大,也可能加劇女性因生育遭受的就業歧視。

                                          更需要關注的是,我國法律明文規定,用人單位不得因女職工懷孕、生育、哺乳降低其工資、予以辭退、與其解除勞動或者聘用合同。然而在現實中,一些單位和企業明里暗里歧視和刁難女員工,要么讓她們“知難而退”,要么找個“無故曠工”等冠冕堂皇的理由將她們辭退。全國婦聯曾發布一份調查顯示,有40%的婦女在孕期沒有受到特殊保護,因生育等正常生理行為受到權益侵害,許多休產假的女職工或被扣工資,或被用人單位開除。“孕婦被離職”現象多發頻發,反映出一些用人單位規避人力成本提高的現實。

                                          保障“她權益”,需讓法律“長牙齒”。一方面,要從法律層面完善“她權益”保障,比如在修訂婦女權益保障法、就業促進法或制定反就業歧視法時,在對就業性別歧視進行法律界定的基礎上,明確不同情形的歧視行為應承擔的法律責任。另一方面,有必要從國家層面統一制定產假、陪產假、育兒假等生育相關假期規定,建立政府和用人單位共擔生育成本機制,推出女性生育保障、普惠托育服務等配套政策。同時,要強化勞動監察,加大執法力度,敦促企業遵紀守法,依法懲處就業歧視行為,保障女性就業合法權益。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放