伴一縷清風 赴一場春日之約

                                          3月10日下午,江蘇省丹陽高級中學的25名“風起筆架”義工服務中心的志愿者,伴隨著明媚的春光,走進長灣深度處理水廠,實地探秘自來水的“前世今生”。

                                          “長灣深度處理水廠日供水能力為20萬噸……” 工作人員現場介紹了長灣深度處理水廠的基本概況,帶領大家實地參觀、了解制水工藝流程,詳細講解了我市自來水深度處理的工藝特點和制供水設備運行原理,為大家上了一堂理論+實際、生動又直觀的“水處理課”。

                                          為實現合格水向優質水的跨越轉變,集團不斷探索新的制水工藝,在原有常規的混凝、沉淀、過濾、消毒水處理基礎上,新增了“臭氧+生物活性炭”工藝,并于2018年11月,實現了全市深度處理工藝全覆蓋。經過深度處理后的出廠水濁度、色度、氨氮、有機物含量等水質指標都更加優化,全面優于國家《生活飲用水衛生標準》(GB5749-2006)的同時,口感也更為甘甜。眼看著自來水一步步“變身”,志愿者們不禁感嘆:“從長江原水到清澈的自來水,可真不容易啊,太了不起了!”

                                          “現在大家看到是氣相色譜-質譜檢測儀……”水質檢測中心負責人向大家介紹了水質監測、水質分析常用的儀器等,并現場演示了堿度、耗氧量等水質指標檢測的方法。在工作人員的指導下,志愿者們還親手做了測余氯、濁度、電導率、PH值等簡單、有趣的水質實驗,在互動交流中,對水質檢測的意義有了更深的了解。

                                          集團設立了嚴密的三級水質監測“安全網”,引進先進的檢測儀器,大力培育水質檢測復合型人才,從源頭水到龍頭水層層監控,確保不達標的水不出廠,不合格的水不進管網;定期在集團官網和微信公眾號上公開水質信息,國家級、省級監測站和丹陽市疾控中心定期對出廠水和管網水進行抽檢,多年來,水質各項指標全面優于《生活飲用水衛生標準》(GB5749-2006),綜合合格率常年保持在100%。

                                          水務展廳以水時光、水成長、水綻放、水夢想、水文化五個篇章,向大家展示了我市供水事業的發展與變遷。在工作人員的現場講解和圖文并茂地介紹下,志愿者們通過身臨其境的體驗和互動,在一幅幅光影印記中,感受到了丹陽一代代供水人的情懷和擔當。

                                          集團的智慧大腦—總調度中心,整合了供水調度和清水熱線等職能,實現了制、供水全過程自動化控制,管網運行及時預警,用戶訴求快速處理的長效管理機制。 在總調度中心工作人員的講解和演示下,志愿者們對智慧供水系統有了系統性、整體性的了解,智能化的調度模式讓大家不禁感慨:“現代科學技術的發展真是突飛猛進,數字化、科技化、智能化的賦能,讓我們的生活更美好!”

                                          每一滴安全、優質的自來水,都是我們對社會最莊嚴的承諾,在提升生活品質的同時,也架起了與群眾之間的連心橋。歡迎大家,走近水務、了解水務、信任水務,期待與您共赴一場水務之旅~

                                          (黨政辦   周斐)

                                          合影.jpg

                                          DSC_2099_副本.jpg

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放