銀發專家:喜結“科技親” 助力春管忙

                                          核心提示: 3月14日上午,在丹北鎮濟德村大江農場的一方綠油油的小麥基地內,一位身手矯健的老栽培專家蹲在田間仔細查看苗情,并就做好拔節孕穗期田間管理,向身旁的農場主牟士江及其兒子講解當下小麥春管技術要點。

                                          本報記者  須俊 通訊員  張建平

                                          春風回暖,正是田野上麥苗青青菜花黃之際,我市春耕備耕也進入關鍵時期。3月14日上午,在丹北鎮濟德村大江農場的一方綠油油的小麥基地內,一位身手矯健的老栽培專家蹲在田間仔細查看苗情,并就做好拔節孕穗期田間管理,向身旁的農場主牟士江及其兒子講解當下小麥春管技術要點。

                                          這位老栽培專家,是丹陽市老年人才服務中心成員、市老科技工作者協會農業專家、原市農委糧作土肥與種子站主管栽培的站長、高級農藝師周銘成。當天,他和市委老干部局一行人來到大江農場開展老年科技人才助力春耕備耕服務活動。“周站長已經和我成了老朋友,他經常來我農場進行技術指導,我的糧食能高產穩產,尤其是優質稻米產業化開發能有現在的業績,離不開他的幫助!”牟士江說,一次偶然結識,周站長從此就成了他科技種糧的技術后盾。

                                          今年46歲的牟士江老家在蘇北沭陽,2013年底來到丹北鎮從事糧食規?;洜I,從起初承包別人栽種意楊后撂下的荒地起步,逐步發展到如今700畝的種糧規模。同時,他還承包了30多畝土地種植葡萄、桃樹和草莓,成了農業種植的多面手。牟士江的兒子從學校畢業后也加盟其中,成了一位新型職業農民。在當地鎮村組織和相關部門的關心支持下,牟士江先后投資近300萬元建起了糧食烘干房,購買了6臺糧食烘干設備和一套稻米加工設備,使他的家庭農場的糧食生產實現了由過去的單純種糧延伸到糧食烘干服務、精米加工,以及將稻糠下腳料壓塊制成生物質燃料進行循環利用等多個環節,實現了產加銷一條龍服務。

                                          雖然牟士江的糧食生產已實現了全程機械化,但令他頗感困擾的是:在稻米產業開發中,盡管自己已注冊了“丹旺”稻米商標,可市場美譽度不高,如何才能走好綠色優質稻米的產業開發之路?

                                          2019年,作為丹北鎮種糧大戶和家庭農場稻米開發的代表,牟士江參加了丹陽市首屆優質稻米評比現場觀摩活動。在現場,擔任專家組評委的我市老栽培專家周銘成剛好從他身旁走過。牟士江得知后,欣喜萬分,當面向老專家反映優質稻米開發遇到的問題,請求幫其精準把脈,指點迷津。周銘成被牟士江種糧創業的激情所感動。此后,大江農場和其他有科技服務需求的種糧大戶家,都變成了他退而不休,從事農業新技術推廣、稻麥高產栽培研究和農業職業技能培訓的服務點。

                                          “近三年來,我在糧食生產中遇到技術難題,總是第一時間向他請教,并按照優質食味稻米產業化開發要求,走好優質綠色生態之路。”牟士江告訴記者,在周站長的指導和幫助下,大江農場不僅選擇了適合本地區域種植和深受市場歡迎的優質水稻新品種,還成立稻鴨共作專業合作社,發展了200畝稻鴨共作生態水稻。通過致力打造中高端稻米品牌,農場的“丹旺”大米在當地贏得了較好口碑,市場銷量不斷拓展。去年,農場加工銷售的大米總量已占水稻總產的80%,大大提升了稻谷產品的附加值。在去年舉行的第二屆“鎮江好大米”評比、第二屆丹陽優質稻米評比中,大江農場參評的“丹旺”大米分獲優質產品獎和銀獎。此外,大江農場還被評為省級示范家庭農場。

                                          “從目前苗情來看,你田間基本苗每畝在六七十萬,且剛施了拔節肥,長勢還算穩健。”聽到專家敘述,看著長勢蔥郁的麥苗,牟士江滿心歡喜,“去年,我的小麥產量畝均達到800余斤,今年通過有效田管,希望夏糧再奪好收成。周銘成提醒牟士江:當下春管工作主要是保障溝系暢通,密切關注倒春寒及病蟲害發生發展情況,及時做好防控工作。同時,他還向牟士江推薦了明年秋種高抗赤霉病的優質高產小麥品種。

                                          “大江農場春耕服務行活動,只是我市銀發專家助力春耕備耕和春管工作的一個縮影。”丹陽市老年人才服務中心有關負責人介紹,作為鎮江市老科技工作者協會的“特聘專家”,周銘成共與全市近30個種糧大戶、家庭農場結成“科技親”,通過電話指導、田間查看、現場把脈等形式提供實實在在的科技服務,為促進糧食增產、農民增收和助力鄉村振興發揮了余熱,貢獻了智慧和力量。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放