我市多措并舉推進強村富民

                                          核心提示: 記者從市農業農村局獲悉,針對村級發展水平不均衡,村級新的收入增長點難以發掘,村級增收還缺乏強勁動力等問題,今年我市將進一步加強脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,多措并舉,跑出強村富民“加速度”。

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 夢琦)記者從市農業農村局獲悉,針對村級發展水平不均衡,村級新的收入增長點難以發掘,村級增收還缺乏強勁動力等問題,今年我市將進一步加強脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,多措并舉,跑出強村富民“加速度”。

                                          一是鞏固脫貧攻堅成果。建立農村低收入人口動態監測機制,分層分類實施幫促救助。完善就業服務體系,搭建用工信息平臺,促進農村勞動力就業和再就業。完善城鄉低保等困難群體的居民基本養老保險費代繳政策,逐步提高城鄉居民基礎養老金最低標準,織密兜牢市鎮兩級養老機構對失能、部分失能特困老年人口的基本生活保障底線。

                                          二是構建發展長效機制。今年,我市繼續深入實施“書記領航”項目,積極探索“多效融合+產業招商+要素導入+開發運營”新模式,因地制宜發展物業經濟、服務經濟、項目經濟、融合經濟和飛地經濟。統籌整合各級各部門涉農資金,優先支持經濟相對薄弱村發展村集體產業項目,分類分層對村收入低于120萬元的57個村實施幫扶,到2023年,實現全市村集體經濟穩定性收入達到或超過120萬元。

                                          三是增強集體經濟活力。穩步推進宅基地改革,全面完成13個宅基地審批試點及總結。積極探索宅基地有償退出機制和農村集體經營性建設用地入市,盤活農村閑置宅基地和閑置住宅,釋放農村經濟發展潛能。全面推進145家“鄉村振興金融惠民服務中心”建設,發揮省農擔丹陽分公司職能優勢,為村級經濟發展提供融資增信支持。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放