市民誤釣娃娃魚后將其放生

                                          核心提示: “我從水庫里釣上來一條外形奇怪的魚,上網比對了一下,好像是娃娃魚,需要將其放生嗎?”近日,市民焦先生向記者反映,稱其在一次垂釣過程中,釣上來一條約4斤重的“黑家伙”,不知該如何處理。

                                          d144ecaf3345a38c36f1278660cf535e

                                          9bf5479cfdcf7b9df56da340e3b5d7cd

                                          圖為焦先生將誤釣的娃娃魚放生。記者 帥瑩 攝

                                          本報訊(記者 帥瑩) “我從水庫里釣上來一條外形奇怪的魚,上網比對了一下,好像是娃娃魚,需要將其放生嗎?”近日,市民焦先生向記者反映,稱其在一次垂釣過程中,釣上來一條約4斤重的“黑家伙”,不知該如何處理。

                                          焦先生告訴記者,14日下午,他到泰山水庫邊垂釣,等待了一會兒后,看到水中的浮標動了動,以為魚兒上鉤的他趕忙將魚線收回,“我拉近一看,是一條黑乎乎的大魚,不過并不像其他魚類那樣蹦跳掙扎。”焦先生仔細觀察后發現,這條魚體表光滑沒有鱗片,身體下面竟還長著四只腳。

                                          “當時我猜測可能是娃娃魚,但并不確定,因為只在電視里見過。”焦先生隨即拍了照片,經網上比對,確認這就是一條娃娃魚,屬于國家級保護動物??稍撊绾伟仓眠@條娃娃魚呢?這讓焦先生犯了難。“水庫周圍釣魚的人比較多,如果將其放回水庫里,我擔心還會有其他人將娃娃魚釣上來。”保險起見,焦先生便先行將娃娃魚帶回了家中,隨后聯系了記者,希望能找到相關部門了解如何將娃娃魚放生。

                                          記者隨即聯系了市農業綜合行政執法大隊。一位工作人員告訴記者,娃娃魚是現存最大最珍貴的兩棲動物,被列為國家二級保護動物和國際瀕危物種。私自出售、收購、捕殺野生娃娃魚均屬于違法行為,將被追究法律責任。“我市并非娃娃魚的主要集中地,之所以會在水庫中發現娃娃魚,可能是因為有市民在外看到有人交易娃娃魚,擔心其被食用,便買下帶到水庫進行放生。”該工作人員介紹,娃娃魚生性喜靜怕驚、喜潔怕臟,對所處環境水質要求非常嚴格,水質要清新、無污染,而近些年,泰山水庫的生態環境越來越好,也使得被放生的娃娃魚在此存活了下來。

                                          該工作人員表示,除了對水質有較高的要求外,娃娃魚還喜歡陰涼的深水環境,一般生活在深潭、山洞等地,因此如何放生很有講究,“如果市民誤釣了娃娃魚,或是在較淺的溝壑中發現了‘落單’娃娃魚,不要私自處置,應聽從相關部門給予的專業意見進行科學放生。”該工作人員介紹,若附近有生態環境好的水庫或其他深水環境,市民可以將娃娃魚盡快放生,而如果附近沒有這樣的環境,市民可以及時向相關部門求助。

                                          在和市農業綜合行政執法大隊工作人員確認了放生細節后,15日下午,焦先生帶著娃娃魚再次來到泰山水庫邊,找到一處較深的水域,將娃娃魚放生。“希望它不要再被人誤釣上來,今后可以在這片水域中安全、健康地生長。”焦先生說道。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放