七旬網格員每天11個小時的堅守

                                          核心提示: “兒子,這段時間我不能去你那做飯了,你們自己解決吧,記得照顧好自己,不要聚集,盡量少出門!”自14日下午2點接到社區發來的做好小區疫情防控工作的通知后,家住阜陽老三村的李小英便立即給兒子打了這樣一通電話。

                                          3f2861691eb3233d30ec6a80879f6181 (1)

                                          圖為李小英(右)和林理(中)在給進入小區的人員進行核查、量體溫。記者 賀麗華 攝

                                          本報記者 賀麗華 通訊員 楊旭浩

                                          “兒子,這段時間我不能去你那做飯了,你們自己解決吧,記得照顧好自己,不要聚集,盡量少出門!”自14日下午2點接到社區發來的做好小區疫情防控工作的通知后,家住阜陽老三村的李小英便立即給兒子打了這樣一通電話。

                                          今年73歲的李小英是阜陽社區的一名網格員,平時在家常覺無事,便經常去兒子家里幫忙做飯,但這幾日她和搭檔林理每天都須值守在小區進出口處,從早上8點一直堅持到晚上7點,可謂是“自顧不暇”。“這兩天,每天中午我都是急忙趕回家里簡單地下碗面吃,然后迅速返回崗位。”李小英說。

                                          疫情防控期間,她們要對每一位進出小區的人員進行嚴格排查、登記。“這段時間我們小區的大門暫時關閉,所有人員一律從小門進出,但遇車輛進出時,我們則需在確保車內人員無問題后予以開門放行。”李小英說,別看這事簡單,但對于她這個年紀的人來說,每天不斷重復開門、關門的動作也著實有些累人。她坦言,平時每天夜里至少要到10點半之后才入睡的她,這兩天總是不到晚9點就已經呼呼大睡了。

                                          此外,她們還要做好小區內疫情防控宣傳工作。“我們小區內居住著許多老人,他們平時閑來無事總喜歡聚集在樓下聊天、打牌、下棋等,如今疫情再次襲來,我們必須時刻提醒他們配合疫情防控工作,做到不聚集、少外出。”李小英說,每天她和林理都會輪流、不定時地在小區里巡邏,宣傳疫情防控通知要求,以及提醒各位居民外出時注意佩戴好口罩。

                                          阜陽老三村有16幢居民樓,共348戶居民。居民總數不算多,但由于外來租戶較多,所以摸排工作并不容易。“這次由志愿者幫我們分擔了上門摸排的工作,我們輕松不少,但他們對小區居民并不熟悉,過程中會遇到各種各樣的問題,所以我們得從旁協助。”林理說,比如許多老人夜里提防意識很高,遇陌生人敲門,通常不予理會,而有她們帶路,便能輕松解決這一問題。另外,許多租戶凌晨才回家,隔天中午前又離開,導致志愿者很難尋到人,而她們每天守在小區進出口,遇到這些人可以立即幫助進行排查、登記。

                                          李小英說,對于疫情防控工作,絕大多數居民都非常配合,還有許多居民自愿成為“監督者”,一旦發現小區內有可疑人員便立即告知她們。對此,她認為,這和她們倆這么多年來和小區居民結下的善緣分不開。“我在此居住了近40年,平時也愛跟別人嘮嗑,所以哪家有哪些人,甚至親戚叫什么名字,我都了解得非常清楚,這也便于我開展疫情防控工作,但凡有陌生面孔進入小區,我都能第一時間攔下。”李小英笑著說,她自20多年前因工傷休養在家后,便一直協助社區工作。由于解決了不少小區內的鄰里糾紛、下水管堵塞、管道漏水等問題,所以得到了許多居民的認可。而今年54歲的林理雖然僅在此生活了10余年,但因為是個生活小能手,經常幫助居民解決家里的燈泡損壞、家電故障等問題,所以也深受居民信任。因此,當疫情防控期間她們需要居民的配合時,大家都表示理解和支持。“小區內來丹返丹人員經我們的提醒,基本都是第一時間前往社區登記,很多居民完成后返回小區時更會特地告知我們一聲,好讓我們安心,也減少了我們重復提醒的工作量。”李小英說。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放