公共場合該有怎樣的公民素質?

                                          核心提示: 公共場合之公民素質相容相違修為提升,諸如此類,應該是論文研究課題,不是新聞評論社會議論話題可以說得清道得明的。

                                          周竹生

                                          公共場合之公民素質相容相違修為提升,諸如此類,應該是論文研究課題,不是新聞評論社會議論話題可以說得清道得明的。

                                          日前網傳一位大媽大鬧醫院的視頻,公安多則警情通報,網民關注議論。我看了以后也是驚詫不已,大媽大吵大鬧大罵,徹底顛覆以往大媽概念。

                                          之前的中國大媽通過網絡傳播給人的印象是在國外買買買、購購購,掃街掃貨,狂哄狂搶,這也沒有什么,頂多是一種有錢了,厲害了,富強了的外宣。在國內極少數大媽還有極個別小媽在高鐵上霸座位,汽車上搶方向盤,坐在汽車引擎蓋上維權,小區入口謾罵戴紅袖套的防疫管理人員,這就有點過分,常常會引起網民的議論紛紛。這一次的大媽不但狂罵,還逛擼,還狂砸,已經從過去的醫鬧演變為帶有暴力傾向的醫暴,以至于網民的議論也有點洶洶然,以至于有的網民不但進行道義譴責,還私設公堂進行了預審預判,說什么什么的天數不得少于疫情自我隔離期。前面未嘗不可,后面大有不妥,因為你我都沒有這個權力。

                                          但是對于國內的以及身邊的在公共場合成為公眾側目屢屢引爆輿情的大媽,還要說幾句:“前三別”搞清楚,“后三別”千萬別。

                                          前后有別。過去年代,一哭二鬧三上吊,人怕兇鬼怕惡,赤腳的不怕穿鞋的確實讓一些窮兇極惡之徒得勢,也確實為了息事寧人讓一些無理取鬧者占到了一點便宜,也確實助長了一些蠻橫無理者大吵大鬧的不良風氣,就比如河東獅吼,悍婦撒潑,潑婦罵街現象屢見不鮮。但是時代變了,環境變了,倡導文明,優美環境,你就不僅屬于你自己,也屬于你所在的時空。文明時代要做文明人,不做野蠻人,要做美好環境美化者,不做污損者。自媒體時代,所作所為,無論美丑都可能被公共攝像頭,被人手一只的手機拍攝,廣為傳播。公共場合,好自為之,傷風敗俗,冒天下之大不韙則成為證據,笑料,污點,遺憾。

                                          內外有別。門里門外不一樣,寬嚴要求不一樣。在家可以披頭散發,可以打赤膊,穿背心,穿短褲,穿拖鞋,出門就要理云鬢,正衣冠,就要畫眉毛、涂口紅、抹香水、施粉黛。在家可以哼哼唧唧,罵罵咧咧,可以摔摔盆子砸砸碗,舞舞掃把揮揮拳。一般來說,只要不是驚天動地,只要不是光天化日,那一番狂風暴雨,那一張即使比較丑陋的臉也不為外人所見,家庭內部治理的私事,與人無關。但是公共場所,大庭廣眾,一言一行,就由不得自己,來不得隨便,就納入公共管理的范疇,就得中規中矩,安分守己,違者就有村規民約,市民守則制約,治安管理法規制裁。

                                          少長有別。年少無知,年輕沖動,犯渾犯事,做一點無聊事、荒唐事,只要不過分也是可以被理解被寬恕。誰沒有少不更事,浪子回頭金不換,成長歷程中的斑斑點點都可以被抹去。但是等到年長了,特別是進入到成熟的中年,智慧的老年,見識過風雨,經歷過坎坷,有兒有女,兒孫繞膝,是長者更是尊者。尊從何來?年齡大,資格好,輩分高,無可非議,無可指責,長者之風,高風亮節,仁者之德,德高望重,言傳身教。光天化日,眾目睽睽,不干不凈的大吵大罵,不顧一切地大摔大砸。面對好言好語的規勸,義正詞嚴的警告,不收手,不節制,就是想拼個魚死網破,結果把大媽慈眉善目和藹可親的美好形象拼了個精光。退一步即便是可能有前因,發飆有誘因,大媽有這樣那樣理由來指責對方,為自身開脫,但有理不在聲高,有理更不得任性胡來。胡作非為,為老不尊,丟人現眼,污名辱節,為外人詬病恥笑,讓家人無顏難堪。

                                          我在觀看那一段好幾分鐘的大媽大鬧視頻時至少有好幾個想法,大媽你這是在干嗎?這是什么地方?醫院,安靜之地。這是什么想法?想出口惡氣嗎?這是什么行為?大鬧天宮嗎?這是什么后果?從醫鬧到醫暴,不怕涉嫌違法犯罪嗎?

                                          社會是多元的,脾性是多樣的,不可能天下處處見綿羊。但是辣媽也要辣得有味道,潑得有道理,蠻也要蠻得可愛。

                                          公共場合,謹記三別:

                                          別以為鬧就可以示威泄憤,別以為鬧就可以丑化對方,別以為鬧就可以圖謀得逞。這樣胡鬧只會鬧砸了,不可收場。

                                          總而言之,公共場合之公民素質,個人要文明理性知法守法;社會要讓不文明人受譴責受教育變文明,使文明人受尊敬受鼓勵更文明。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放