別被“長高奶粉”收割“智商稅”

                                          核心提示: “讓孩子長得更高”,這是天下所有父母的心愿。為了能夠“讓孩子長得更高”,許多父母想方設法為孩子尋求“長高神藥”。

                                          葉金福

                                          “讓孩子長得更高”,這是天下所有父母的心愿。為了能夠“讓孩子長得更高”,許多父母想方設法為孩子尋求“長高神藥”。正是因為有這種需求,一些商家便適時推出了各種“長高奶粉”,并宣稱“助力長高增強體質,從小養成大長腿”“促進長高預防近視”“高個與智慧并存”……有的甚至直言“60天挑戰3~5厘米!”“長高奶粉”被商家吹噓得如此“神奇”,怪不得很多父母紛紛掏腰包爭相購買。

                                          但這種宣稱助長高的奶粉果真能讓兒童快速增高嗎?據了解,喝奶粉“助長高”的說法有夸大宣傳乃至虛假宣傳的嫌疑。行業專家指出,保健食品的審批功能中沒有“長高”一項,保健食品之外的其他食品不得聲稱具有保健功能,因此一些企業宣稱奶粉中添加了特定成分“助長高”,更多的是一種“概念”炒作,有誤導消費者之嫌。

                                          再說,影響兒童身高的因素很多,包括個體差異、健康狀況、喂養情況、運動量、精神狀況、各種內分泌激素變化以及骨骼發育異常等。而且,孩子的身高很大程度上是由父母基因決定的,僅靠喝牛奶是不夠的,還需要均衡飲食,補充身體所需的各種營養物質,保證充足睡眠,經常運動,比如跳繩、打籃球,縱向刺激骨骼生長,才能對兒童長高真正有所幫助??梢?,“長高奶粉”實際上是在收割消費者的“智商稅”。

                                          因此,筆者以為,要避免消費者被“長高奶粉”收割了“智商稅”,還需多方發力。一方面,國家層面應盡快出臺兒童奶粉統一行業標準,讓生產廠家有“標”可依,對“標”生產,切忌任憑奶粉生產廠家各家各“標”,無序生產,擾亂奶粉市場秩序。另一方面,市場監管、消保委等監管執法部門應加強嚴格監管,規范廠家和商家的產品宣傳,對惡意夸大、虛假宣傳行為要采取“零容忍”的態度,不妨通過“高額罰單”、列入“黑名單”、“從業禁止”,甚至追究“法律責任”等處罰機制,讓其既付出“經濟代價”,又付出“誠信代價”,更付出“法律代價”。

                                          同時,消費者應學會理性消費,對“長高奶粉”的夸大宣傳行為要“擦亮眼睛”,切莫被蒙蔽雙眼,而陷入商家忽悠、欺騙的“陷阱”里,被稀里糊涂地收割了“智商稅”。

                                          當然,更為重要的是,廠家應在兒童奶粉的品牌上下功夫,通過提升產品品質和品牌力,以誠信和質量去贏得市場份額與消費者的信任,這才是正道。否則,只想通過忽悠、欺騙的方式,最終只會“搬起石頭砸自己的腳”,既失去消費者,又失去市場,那可就得不償失了。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放