別給自己亂貼“社恐”標簽

                                          核心提示: 最近,“社恐為何成為年輕人的流行病”一話題沖上微博熱搜。

                                          高佳涵

                                          最近,“社恐為何成為年輕人的流行病”一話題沖上微博熱搜。相關調查顯示,自2016年以來,“社交恐懼”一詞的網絡檢索率便持續攀升,以“社恐”為關鍵詞在豆瓣App檢索,相關小組有十余個;在微博上,與“社恐”相關的話題已達數百個,其中不少話題的討論熱度過億。

                                          塞上耳機,與周圍的世界隔絕;拒絕聚會,遠離一切人際交往;害怕交流,只愿沉浸在自己的小世界里……這些都是“社恐人”的常規操作。隨著越來越多的“社恐人”出現,“社恐”似乎已經成為年輕人的流行病,然而事實當真如此嗎?

                                          “社恐”泛化的背后反映了當代年輕人的心理變化。醫理上的社交恐懼屬于一種神經癥,通常伴隨有焦慮、抑郁、精神衰弱等癥狀,但如今流行于網絡上的“社恐”的范圍明顯更廣,對社交情況的輕微不適、緊張或者僅僅只是不情愿等情況也被納入其中。

                                          世界變化得很快,各種新興媒介極大地擴展了人的社交圈,頻繁的交流、蕪雜的信息都讓年輕人們感到力不從心。于是“社恐”應運而生,成為拯救年輕人的法寶。他們一言不合就以“社恐人”自居,輕松逃離無聊的社交。但他們所謂的“社恐”不是病,而是一種心理狀態,一種對社交感到疲乏甚至厭倦的內向情緒。給自己貼上“社恐人”的標簽,是為了給自己找借口,回避不想面對的社交。

                                          名為社交恐懼,實為逃避現實。一時“社恐”一時爽,但時時“社恐”就容易滋生“社交惰性”。人終究是社會性動物,不可能一直離群索居,倘若總是假借“社恐”來逃避現實,就會產生慣性,一開始也許是為了拒絕無聊的聚會、多余的社交,一旦嘗到了“孤獨的甜頭”,就可能上癮,遇到社交就想逃,久而久之,就會越來越不愿意與外界交流,躲在自己建造的“安全屋”里,可能錯過許多發展的機會,許多負面影響也會隨之產生,思維固化、溝通能力下降,更有甚者,也可能成為真正的“社恐”患者。

                                          別給自己亂貼“社恐”的標簽,別給自己制造無端的焦慮,沒有人可以活成一座孤島,只有走出自己的“舒適圈”,擁抱現實生活,才能努力塑造適合自己的積極的社交狀態。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放