臨期食品“熱賣”,安全不能“脫管”

                                          核心提示: 隨著反對食品浪費成為社會共識,臨期食品市場日漸升溫。臨期食品“熱賣”,這是一件大好事,這說明人們對反食品浪費已慢慢地達成了共識。

                                          法言冷語

                                          臨期食品“熱賣”,安全不能“脫管”

                                          廖衛芳

                                          隨著反對食品浪費成為社會共識,臨期食品市場日漸升溫。臨期食品“熱賣”,這是一件大好事,這說明人們對反食品浪費已慢慢地達成了共識。但筆者以為,“臨期食品”必須先過“質量關”和“安全關”。如果商家把存有質量問題和安全問題的“臨期食品”銷售給消費者,這不僅有違商家職業誠信和商業道德,而且也會威脅消費者的食品安全和健康權益。

                                          其實,國家市場監督管理總局關于《規范食品索證索票制度和進貨臺賬制度的指導意見》明確規定:商場可以銷售“臨期食品”,但必須做到兩點:一是須在銷售場所集中陳列;二是向消費者做醒目提示。一般保質期在半年以上的,到期前15天內需要公示;保質期兩年以上的,最后30天是“臨界期”;而保質期僅為一個月的產品,最后三天內則需要明示“本產品即將到期,特價處理”等字樣。如果商家未盡提示義務,則涉嫌構成侵犯消費者知情權??梢?,商家銷售“臨期食品”,必須遵循“安全至上”原則。

                                          因此,筆者以為,臨期食品“熱賣”,安全不能“脫管”。一方面,工商、食安等監管部門應積極承擔起監管的主體責任,對“臨期食品”要嚴監管、嚴督查,絕不能任憑商家違規銷售存有質量和安全問題的“臨期食品”坑害消費者。另一方面,執法部門對商家違規銷售存有質量和安全問題的“臨期食品”行為要采取“零容忍”的態度,發現一起查處一起,該約談的要約談,該罰款的要罰款,該列入“黑名單”的要列入“黑名單”,從而倒逼商家要遵規守法,切實履行買賣契約。

                                          同時,要通過舉報獎勵制度,鼓勵消費者對商家違規銷售存有質量和安全問題的“臨期食品”行為進行積極大膽檢舉揭發,以維護消費者的食品安全和健康權益。

                                          當然,還需對商家加強誠信教育,既要讓消費者擁有對“臨期食品”的知情權,又要讓消費者擁有“無理由退貨”的權利。如此,買賣雙方才能避免“臨期食品”銷售中的矛盾和糾紛。同時,也能確保消費者“舌尖上的安全”。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放