?一根煙1500元!男子在高鐵上吸煙致列車緩行被罰

                                          核心提示: 面對乘警的詢問,中年男子張某承認煙癮犯了,實在忍不住才在廁所吸煙。聽到有人敲門后,他便立刻將煙頭扔入廁所坑內并沖走。隨后,張某被移交至南京鐵路公安處丹陽站派出所進一步處理。

                                          本報訊(記者 殷香 通訊員 于志麗)我們都知道高鐵上不能吸煙,每節車廂均安裝了大量煙霧報警裝置,并和列車的自動運行相連。在列車高速運行時,只要檢測到一定的煙霧濃度,列車就緊急制動并報警,一方面會引起乘客的恐慌;另一方面也會造成停車或晚點,嚴重威脅鐵路安全,可偏偏就有人任性而為。

                                          3月14日下午4時許,由龍巖開往南京的D3143次列車運行至蘇州至無錫區間時,11號車廂廁所內的煙霧報警器突然響起,列車迅速降速。列車長趕至現場敲開廁所門后,一名渾身煙味的中年男子淡定走出回到了座位上。乘警隨即趕到,將其帶走進行詢問。

                                          面對乘警的詢問,中年男子張某承認煙癮犯了,實在忍不住才在廁所吸煙。聽到有人敲門后,他便立刻將煙頭扔入廁所坑內并沖走。隨后,張某被移交至南京鐵路公安處丹陽站派出所進一步處理。

                                          在丹陽站派出所詢問室內,張某說雖然之前聽說過高鐵動車有禁煙的規定,但沒有重視,以為和普通的列車一樣在廁所抽就沒事,沒想到剛抽了幾口就被發現了。在民警的教育下,張某意識到了自己的錯誤。最終,張某被南京鐵路警方依法予以行政罰款1500元。

                                          鐵路警方提示,乘坐高鐵動車時請勿吸煙。吸煙會引發煙霧報警影響行車安全,廣大旅客一定要引起重視,切勿抱著僥幸心理,以身試法。依據《鐵路安全管理條例》有關規定,在動車組列車上吸煙,不僅會被處以500元至2000元的行政處罰,還會被列入鐵路征信系統失信人員名單。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放