5天沒回家!隔離酒店的“溫情守護者”

                                          核心提示: 作為市公安局巡特警大隊副大隊長,陳堅選擇在春寒料峭中堅守,這已是他第五天不回家獨自在單位宿舍過夜。

                                          圖為陳堅在隔離酒店外圍的防護欄上懸掛提示牌。記者 王國禹 攝

                                          本報記者 王國禹 通訊員 邵臻

                                          “嘀嘀嘀、嘀嘀嘀……”6點30分,手機鬧鐘準時響起,陳堅打開宿舍的燈,將窗簾布緩緩拉開。天空中下著小雨,他看了一眼手機,3月20日,農歷二月十八,春分,春季第四個節氣。從3月15日開始,疫情“倒春寒”,全國多個城市的節奏又慢了下來。因為周邊城市接連出現確診病例,我市的疫情防控形勢頓時嚴峻起來。作為市公安局巡特警大隊副大隊長,陳堅選擇在春寒料峭中堅守,這已是他第五天不回家獨自在單位宿舍過夜。

                                          簡單洗漱后,陳堅穿好制服匆匆來到電腦前。當大家仍在睡夢中時,負責酒店隔離點轉運的工作人員以及醫護人員并沒有休息,將需集中隔離進行醫學觀察的人員接駁至隔離酒店并安頓好。而公安部分的數據信息不斷更新匯總至陳堅這里,由他核實匯總上報。

                                          7點,陳堅拿起手機逐一撥打隔離酒店負責同事的電話。他知道,隔離酒店的隊員們經常需要工作至凌晨,承受著精神和身體上的雙重壓力,忙的時候會忘記匯總數據,都能理解。陳堅每天都會打電話提醒他們,既是提醒上報數據,也是提醒他們克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理和松勁心態。同時,陳堅也不忘關照隊員們做好自身防護,鼓舞他們的士氣。

                                          信息匯總上報后,陳堅便和大家一起至各個隔離酒店點位巡查,早飯顧不上吃也是常有的事。當天他滿腦子想的是:昨晚有風雨,要趕緊去檢查一下隔離酒店外圍的防護欄與警示牌,如有缺損,就要及時補上;還有新準備完畢的隔離酒店現場安保人員急需培訓。

                                          此前,陳堅整理了一套值守人員崗位職責、隔離點突發事件處置預案等材料,為的就是可以在人員崗前培訓時讓大家迅速明晰工作流程,確保工作閉環運行,最大限度降低風險,為這座城市和市民負責。

                                          新隔離點外圍防護欄的安裝也迫在眉睫,設置不合理就會有安全隱患,市政人員不清楚護欄安裝的位置,而去年承擔了防疫轉運隔離任務的陳堅,早已對各個酒店點位的護欄安裝位置了然于心。與此同時,陳堅的手機響個不停,“又有一個?可以,我來安排隔離酒店,安排好了馬上跟你聯系!”“病人需要藥物?我馬上和醫護人員對接,安排人買了送過去”……陳堅關照過隊員,但凡酒店發生任何“小狀況”都要和他說,“小問題不解決,往往就會變成大問題,我們一定要對此次防疫任務足夠重視,足夠用心!”他還和隊員說,“工作以外的,家里有什么問題也可以告訴我,我盡最大的努力幫你們解決。”

                                          自5天前給妻子打過一通電話說自己單位這幾天很忙,讓妻子照顧好家里后,陳堅再也沒給家里打過電話,都是用微信溝通。問他緣由,這個身高一米八的男人臉上閃過一絲柔情,說怕電話那頭的妻子和父母聽出他的疲憊。但哪個當父親的,不想聽孩子叫一聲爸爸呢?微信中,妻子關切地詢問他是不是去執行防疫任務了,身體怎么樣,問他什么時候能回家,陳堅總是回復說:“快了、快了!”字里行間傳遞著輕松與寬慰。

                                          新一輪疫情暴發以來,陳堅與40余名同事一起,為了全市隔離酒店的正常運行,為了群眾的平安健康,放棄了與家人的團聚,共同奮戰在防控疫情的第一線,以忠誠和堅守書寫著奉獻與擔當。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放