30多萬斤荸薺滯銷,種植戶急求幫助

                                          核心提示: 在導墅鎮東新村,雖然特產荸薺喜獲豐收,但種植戶梅百香卻有些發愁,90畝田里的30多萬斤荸薺,因為疫情、物流不通等原因滯銷了。眼看著辛苦種植的荸薺就要爛在田里,梅百香一臉愁容,為此他聯系本報記者,希望能幫其打開銷路。

                                          圖為梅百香和村民在田里采收荸薺。

                                          圖為采收后被迫扔掉的荸薺。

                                          記者 帥瑩 攝

                                          本報記者 帥瑩

                                          在導墅鎮東新村,雖然特產荸薺喜獲豐收,但種植戶梅百香卻有些發愁,90畝田里的30多萬斤荸薺,因為疫情、物流不通等原因滯銷了。眼看著辛苦種植的荸薺就要爛在田里,梅百香一臉愁容,為此他聯系本報記者,希望能幫其打開銷路。

                                          22日下午,記者來到導墅鎮東新村看到,梅百香正和村民一起在田里采收荸薺,而在他的身旁堆放著幾麻袋已經收上來的新鮮荸薺。“今年的荸薺品質很好,肉質潔白,味甜多汁,吃起來清脆可口。”說起自家的荸薺品質,梅百香十分驕傲。

                                          辛苦一年種植的荸薺有了好收成,這本該是一件開心事,可梅百香現在卻開心不起來,田里還有30多萬斤荸薺面臨滯銷,他焦急萬分。“荸薺是季節性食物,從去年12月初開始售賣,過了今年清明節,田里的荸薺多半會發芽,表面也會發黑,賣相變差后就更沒有人買了。”梅百香無奈地說道。

                                          梅百香告訴記者,他種植荸薺已有十余年,今年承包了90畝田種植荸薺,畝產可達4000斤左右,“往年這個時候,都會有杭州、揚州、無錫、常州等地的商販來村里收購,一天能收走三四車荸薺,訂單基本上都是萬斤起步,根本不愁銷路。”

                                          前段時間,梅百香收到了來自杭州等地的荸薺訂單,收到訂金后,他便和家人一起將近萬斤荸薺從田里采收上來。但讓他沒想到的是,突然襲來的疫情導致不少地區封路,外地車輛也進不來,采收上來的荸薺也只能“被迫”滯留了。

                                          目前,由于物流不通,這批已經采收上來的荸薺無法運輸出去,又不能長時間存放,梅百香只能忍痛將近萬斤荸薺倒在路邊,看著其腐爛變質。

                                          為了種植這90畝田的荸薺,今年梅百香在肥料、人工、承包費等項目上花費了共計40多萬元,幾乎耗盡了家中所有的積蓄。“滯銷前,荸薺可以賣到兩元錢一斤,現在已經降到了一塊五一斤了,但由于銷路不通,即使降價也很難賣出去。”梅百香有些苦惱地說道。

                                          為了緩解銷售難題,盡可能地減少滯銷帶來的損失,梅百香一家只能通過零散售賣的方式將每天采收上來的荸薺少量銷售出去。“這幾天,本地慈善機構的志愿者向我們訂購了一些荸薺,算是暫時緩解了我的燃眉之急。”梅百香介紹,現在仍有30多萬斤荸薺還未采收,“希望社會各界愛心人士能夠伸出援手,幫助我們擴大銷路,也讓更多的人吃上我們種植的高品質荸薺。”

                                          如果有市民或愛心人士想要購買荸薺,可聯系梅百香,電話為:18015959105。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放