豐收遇疫情,數十萬斤水芹田間滯銷

                                          核心提示: “往年這個時候,我們村口停滿了運輸車輛,很是熱鬧,可今年一輛車也沒有,冷冷清清的?!瘪R亞慶是導墅鎮里莊村新莊村的一位菜農,他告訴記者,今年新莊村的水芹大豐收,種植戶們原本滿心歡喜,但讓人沒想到的是,由于疫情,現在大量水芹滯銷,因為鮮有人收購。

                                          看著滯銷的水芹,馬亞慶很是憂愁。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          “往年這個時候,我們村口停滿了運輸車輛,很是熱鬧,可今年一輛車也沒有,冷冷清清的。”馬亞慶是導墅鎮里莊村新莊村的一位菜農,他告訴記者,今年新莊村的水芹大豐收,種植戶們原本滿心歡喜,但讓人沒想到的是,由于疫情,現在大量水芹滯銷,因為鮮有人收購。

                                          22日,記者來到導墅鎮里莊村新莊村。走進馬亞慶的蔬菜大棚,記者看到,一排排鮮嫩的水芹泛著層層綠意。濕潤的空氣里,泥土的味道混著水芹的清香味撲面而來。水芹因為吃起來脆爽,帶有淡淡的甜香,銷路本不成問題。眼下正是水芹的收獲季節,但馬亞慶和村里的其他種植戶卻怎么也高興不起來。

                                          新一輪疫情,牽動著所有人的心,對于新莊村的“水芹人”來說,他們正經歷著一段艱難的時期。

                                          “我們村和附近村子這一片區域是水芹種植基地。在我們村,幾乎家家戶戶都依靠種植水芹為生,全年的收入中,種植水芹帶來的收入占到了八九成。”馬亞慶說,“水芹的生長周期每年只有一季,九月份下種,到了來年春天收獲。”他告訴記者,新莊村的水芹主要銷往周邊城市,往年這個時候,村口都會停滿運輸車輛,將種植戶們采摘的水芹運往上海、安徽蕪湖、南京、常州等地,一天能運走幾萬斤。然而,新一輪疫情突然來襲,水芹的銷路幾乎一下子全斷了。

                                          “我們種植的水芹,有很大一部分是銷往常州的?,F在常州疫情形勢嚴峻,在嚴格的防控措施下,這條主要的銷路算是暫時中斷了。”馬亞慶說,“面對疫情,我們這些種植戶也知道要積極配合防控工作,可滯銷在田里的大量水芹該怎么辦呢?”

                                          馬亞慶告訴記者,今年水芹大豐收,但這份喜悅如今卻成了煩惱。“目前全村有六七十萬斤水芹滯銷。”馬亞慶說,“我們這些種植戶現在只能發動親朋好友,通過微信朋友圈等各種各樣的途徑去售賣。往年這個時候,水芹的價格大約是每斤2.5元,今年的價格是每斤1.2元左右,如果是大批量購買的話,價格還能再低些。對我們來說,現在能賣掉多少是多少,總好過讓這些水芹爛在地里。”

                                          馬亞慶介紹,新鮮采摘的水芹當天就要賣掉,存放時間最多不過兩三天。如果沒有買家,大棚里的水芹就不能采摘,最后爛了變成肥料。對于辛辛苦苦忙了幾個月的菜農來說,這樣的結局是不愿看到的。

                                          記者了解到,疫情防控期間,多地出現大量蔬菜滯銷,有的地方采用“不見面銷售”的模式,通過無接觸、點對點等多種方式幫菜農打開銷路,保障蔬菜銷售渠道暢通,這為疫情防控下暢通蔬菜銷售渠道提供了思路。

                                          如果有愛心市民需要購買水芹,可與馬亞慶聯系,電話為:15952912579。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放