專家提醒農戶:近期多陰雨,謹防小麥漬害

                                          核心提示: 當前,小麥正處于拔節孕穗期,通過前期因地因苗加強田間管理,全市38萬多畝小麥長勢較好。

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 玉蘭)當前,小麥正處于拔節孕穗期,通過前期因地因苗加強田間管理,全市38萬多畝小麥長勢較好。3月17日以來,我市出現連續陰雨天氣,降雨量累計超過95毫米,部分麥油溝系不暢田塊積水嚴重。市糧作站專家提醒農戶,小麥正處于拔節孕穗關鍵期,油菜處于盛花期,田間積水易形成漬害,廣大農戶要加強巡田,排除田內溝積水,防止漬害。

                                          “漬害是影響我市麥油高產最主要的障礙因子。近期的連續陰雨天氣,很多田塊溝里積水排不出去。”糧作站專家說,“‘尺麥怕寸水’,漬害會影響根系擴展,降低小麥油菜根系活力,從而影響孕穗,增加病蟲害風險。”未來幾天,我市還有多陰雨天氣。對此,廣大農戶要通過巡田,迅速排除田內溝積水,防止漬害。當前,要抓緊時間清理溝系,特別是田頭出水溝未開通或地勢低洼易積水的地方,以及外溝堵塞,內溝水排不出的,要盡快疏通、清理,確保排水通暢、雨止田干、溝無積水。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放