我市150萬斤水稻良種將送到農戶家門口

                                          核心提示: 記者從承擔全市供種任務的市麒麟種業公司獲悉,截至目前,本市大戶已預訂水稻良種近150萬斤。

                                          戰疫情 保春耕

                                          我市150萬斤水稻良種將送到農戶家門口

                                          本報訊(記者 蔣須?。?/strong>正值春耕備耕的關鍵時節,水稻供種準備如何?記者從承擔全市供種任務的市麒麟種業公司獲悉,截至目前,本市大戶已預訂水稻良種近150萬斤。從下周開始,該公司將組織配送車輛義務開展以“戰疫情 保春耕”為主題的水稻種子送貨下鄉活動,將春耕所訂種子送到全市種糧大戶家門口。

                                          面對近期新一輪疫情的嚴峻形勢,市農業農村局一手抓疫情防控,一手抓春耕不停歇,早謀劃、早準備、早行動,全力抓好春耕備耕各項工作。由于去年夏季特殊氣候和后期大風大雨影響,我省和安徽、浙江等地水稻倒伏嚴重,以致不少種子基地無法及時收割入倉,且降低了部分種子的出牙率,水稻種子質量大受影響,全省今年合格的種子數量只有去年的一半,造成今春水稻種子市場貨源偏緊。

                                          “考慮到今年稻種緊張,我們麒麟種業及早落實春耕水稻備種工作,多方聯系落實貨源,年前就加緊組織調運,并在去年12月初就部署訂種工作,組織各鎮區農業部門為農戶開展春耕水稻訂種服務,盡全力滿足農民用種需求。”麒麟種業公司老總周平告訴記者,公司首先將訂種工作任務分解到全市各鎮(區)農業服務中心,由他們組織各村委會為農戶開展訂種服務,然后由麒麟種業公司負責送貨下鄉,將各村為農戶預訂的水稻種子送到村委會,最后統一發放給訂種農戶。對訂購種子數量較大的種糧大戶、家庭農場等新型農業經營主體,公司還負責將春耕水稻良種直接送到大戶家門口。

                                          據周平介紹,今年春耕備耕工作中,我市推廣的水稻品種都是優質軟米品種,早熟晚粳主推南粳3908、南粳5055,搭配種植南粳晶谷和寧香粳9號;遲熟中粳示范推廣兩個新品種,南粳5718和泰香粳1402。另外,今年糯稻品種主要推廣揚粳糯2號,搭配金單糯100和鎮糯29。“今年稻種市場貨源緊張,有幾個品種現在已經全省斷貨了。購種不能拖,越往后訂種可選擇的品種越少。”周平提醒廣大農戶,一定要通過正規的渠道購種,切勿盲目購種影響春耕生產。

                                          責任編輯:吳淋淋
                                          永久免费毛片在线播放