產銷對接:為“疫”困農產品插上“翅膀”

                                          核心提示: 受周邊城市疫情影響,近期,我市基地所產的荸薺、草莓、莧菜、菜薹等多種優質農產品出現滯銷。為解決這難題,市農業農村局迅速組織相關科室對滯銷農產品進行逐鎮逐村調查、精準摸底,并統計整理出滯銷農產品清單。

                                          圖為村民在采收荸薺。通訊員 雅娟 攝

                                          本報通訊員 李海芬 趙雅娟

                                          受周邊城市疫情影響,近期,我市基地所產的荸薺、草莓、莧菜、菜薹等多種優質農產品出現滯銷。為解決這難題,市農業農村局迅速組織相關科室對滯銷農產品進行逐鎮逐村調查、精準摸底,并統計整理出滯銷農產品清單。在此基礎上,全方位推送農產品銷售信息,抓好市場對接,有效幫助“受困”農產品進入消費市場,實現供需雙贏。

                                          “我們第一時間利用‘蘇菜直通’官方平臺發布滯銷信息,同時利用微信、抖音、社群等多種媒體發布‘受困’農產品信息,農業戰線同事、社會各界助農人士、如意慈善、樂活公益等紛紛行動,積極主動聯系連鎖超市、批發市場和社群等,聯合開展直采直供、訂單配送、社區團購等對接活動,建立多對一幫扶機制。”皇塘鎮后陽草莓園的楊總反映:3月中旬正是草莓采摘的旺季,草莓本就高貴,吃的就是一個“鮮”,但受疫情影響,草莓留在了地里,時間一長就只能白白扔掉?,F在,通過農產品對接活動,“受困”草莓也逐步進入消費市場。社區團購群一位阿姨感慨地表示:“助農的草莓價格更便宜,口感也不錯!我家買的草莓都吃完了,這不,剛剛又下了一單。”愛心助農不僅能讓她在家收到喜歡吃的水果,還能幫助農民解決滯銷問題,一舉兩得。

                                          “90后”旅游人——唐大少獲悉丹陽河八仙合作社的荸薺因疫情銷售所困,心里很不安,主動聯系對接。接到河八仙合作社的邀請后,他于3月19日冒雨前去實地考察,當看到農民冒著大雨在池沼采收荸薺,精挑細選每一顆荸薺,異常辛苦卻得不到回報,唐大少心里一陣發酸。合作社負責人告訴他,由于疫情導致荸薺滯銷,基地滯銷量估計在30萬公斤。于是,熱心助農的他主動在抖音平臺發動同行推銷荸薺,幫他們渡過難關。截至3月22日,該平臺已實現幫銷荸薺近50000斤。除了幫河八仙合作社銷售荸薺,如意慈善分隊也開始幫銷水芹800余斤。

                                          目前,市農業農村局已組織開展多輪產銷對接,菜農和大型商超、批發市場及電商平臺直接聯系,滯銷農產品已逐步進入市場。接下來,該局還將與移動公司、市委黨校等單位合作,將直播團隊帶到基地,更好地幫助農戶銷售,讓受困農產品“飛”入千家萬戶。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放