老黨員請纓上陣,爭做防疫志愿者

                                          核心提示: 在云陽街道華南新村社區,有這樣一群人,他們年齡不同,職業不同;他們或剛剛退休,或已退休多年,但他們都有一個共同的身份——共產黨員。面對疫情,他們主動請纓,爭相要為社區疫情防控工作出一份力。

                                          圖為華南新村社區老黨員志愿者參與社區防疫工作。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿 通訊員 湯文妍

                                          虞夕真,68歲,企業單位退休;朱翠華,58歲,退休前為某私企普通員工;徐鎖坤,65歲,從社區居委會崗位上退休……在云陽街道華南新村社區,有這樣一群人,他們年齡不同,職業不同;他們或剛剛退休,或已退休多年,但他們都有一個共同的身份——共產黨員。面對疫情,他們主動請纓,爭相要為社區疫情防控工作出一份力。

                                          “開放式居民小區,這是我們華南新村一個明顯的特點。在疫情防控中,這無疑會大大增加社區工作人員的工作量。”華南新村社區黨委書記李淑君說,“目前,我們社區有三十多位黨員志愿者,其中,老黨員居多。黨員志愿者一方面在實際工作中為我們提供了支援力量;另一方面,他們的榜樣作用也在激勵著我們更好地去為社區居民服務。”

                                          李淑君告訴記者,考慮到一些老黨員年齡偏大,社區在招募志愿者時有意沒有通知他們,可他們還是從各種渠道得知了社區招募志愿者的消息,紛紛主動來報名,爭做志愿者。

                                          “疫情持續,防疫工作成了一場持久戰,社區工作人員每天的工作量和心理壓力都很大。有的人累病了,把藥放在包里,不舒服的時候吃上幾顆接著忙;有的人喉嚨啞了,還是用盡力氣去和居民交流,常常連一口水也來不及喝,回到家說上一個字都費勁……”徐鎖坤在退休前有過7年左右的社區工作經歷,對于社區工作者的辛苦,他感同身受。

                                          3月18日,云陽街道組織轄區各個社區開展全員核酸檢測,徐鎖坤負責維持現場秩序,“社區招募志愿者時,沒人通知我。我是在社區的一個微信群里無意中看到了這個消息,所以馬上到社區要求參加志愿工作。”

                                          和徐鎖坤一樣在3月18日的全員核酸檢測中負責維持現場秩序的還有虞夕真。“之前也沒有人通知我,我是在和社區工作人員閑聊中知道了這件事,于是馬上報名參加了。”雖然年近七旬,但虞夕真覺得自己的身體沒問題,能勝任一些志愿者工作。“我年紀大了,腿腳不利索,‘敲門行動’我雖然參加不了,但總能找到我能做的事吧。”在虞夕真看來,參加社區防疫工作和“老有所為”的追求是一致的,“讓我們這些老黨員能夠發揮余熱,貢獻力量,為防疫工作出一份力,還有什么比這更加‘有為’呢?”

                                          在老黨員志愿者中,58歲的朱翠華算是“年輕人”。退休之后,朱翠華搬到了鄉下老家居住??墒?,她不止一次和社區干部說:“我年紀是大了些,但當初的入黨誓言可沒有忘啊,只要社區開展志愿服務活動,一定記得提前通知我,我趕回來參加……”朱翠華告訴記者,她曾報名參加云陽街道組織的全員核酸檢測志愿工作,可最終沒有人通知她參加,這讓朱翠華失落了好一陣子。后來,社區開展防疫工作,朱翠華積極報名參加志愿工作,“我記得,第一次參加志愿工作回來后,感覺很累,但也很充實,還高興地把參加志愿工作這件事告訴了孩子們。”

                                          今年30多歲的趙林花是一名黨員干部,她的丈夫是一名退役軍人,也是華南新村社區的黨員志愿者之一。在丈夫忙碌時,趙林花便代替他到華南新村社區參加志愿工作。對于社區的老黨員志愿者,趙林花忍不住要為他們點贊。“今年2月中下旬,我和他們一同參加社區的防疫志愿工作。”趙林花記得,有一天天很冷,風很大,她和幾位年輕志愿者穿得比較單薄,在寒風里瑟瑟發抖,而幾位老黨員志愿者卻穿得嚴嚴實實,還戴著圍巾。原來,幾位老黨員志愿者前一天就做好了各項準備工作,也特別留意了當天的天氣,“和我們年輕志愿者相比,老黨員志愿者更有生活經驗,做事也更細致,一絲不茍,認認真真,值得我們年輕人學習。此外,這些老黨員志愿者也很照顧我們,像是家中長輩一樣,囑咐我們要多穿一些,到了飯點還讓我們先去吃飯。”

                                          “防疫是一場持久戰,我們這些老黨員會時刻待命,只要社區需要我們,我們就能‘召之即來,來之能戰’。”幾位老黨員志愿者說道。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放