他去年為何棄種草莓?

                                          核心提示: “你說草莓啊,去年我家沒種,所以很多人想來買草莓,都沒能買到,不過今年應該會繼續種?!?

                                          圖為史鎖虎向記者介紹大棚中的櫻桃樹。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          “你說草莓啊,去年我家沒種,所以很多人想來買草莓,都沒能買到,不過今年應該會繼續種。”28日上午,記者來到延陵鎮留岸村準備了解一下新型職業農民史楊平的草莓種植情況時,不巧恰逢其有事外出。而他的父親史鎖虎則剛從外面回家,在了解了記者的來意后,他說出了開頭的那句話。

                                          史楊平今年37歲,種植草莓已有3年。由于他種的草莓在生長過程中不打農藥不施化肥,只施農家有機肥,成熟后的果香更濃郁,口感也比市面上的很多草莓更富有層次,受到了許多消費者的青睞。就在前年,他還把草莓的種植面積從3個大棚擴大到了7個大棚,去年為何突然連一個棚都沒種呢?

                                          于是,記者向史鎖虎拋出了這個問題。史鎖虎告訴記者,去年下半年由于氣候反常,草莓死苗較多,市場上的苗供應緊張,價格一直居高不下,“我記得當時在市場上一株草莓苗好像賣到了一塊錢,所以我家就沒買。”

                                          在采訪中記者了解到,由于史鎖虎和兒子史楊平一共承包了近2000畝地,平時他們在糧食規?;N植上的工作已是異常繁忙,而設施大棚方面,史楊平還種了15畝西瓜、3畝火龍果、5畝葡萄等水果,因此平日里幾乎看不到他有閑著的時候。

                                          隨后,記者又通過電話聯系了史楊平,向他提出了相關疑惑。

                                          他笑著向記者解釋道,父親史鎖虎所說的苗價并不屬實,“一塊錢一株苗是前年的價格,去年的價格是在6~7毛錢??捎捎谖易约翰挥?,在草莓種植上的成本還是比較高的。”

                                          說著,他幫記者算了一筆賬:以他種植草莓為例,一個大棚大約需要投入7000株草莓苗,加上肥料等其他前期物資消費,平均一個大棚的成本將逼近7000元~8000元,這還不算死苗與后期人工投入,“在種了3年后,我發現這樣的成本與我的收入不成正比,所以我就考慮著要縮減種植規模了。”

                                          史楊平表示,成本高昂只是他去年沒有種植草莓的次要原因,主要原因還是他精力有限,已無法大面積種植草莓。

                                          “首先,我和父親一共種了大約2000畝糧食,下半年是水稻生長的關鍵時期,我需要把精力重點放在種好糧食上,施肥、除草、除蟲、收割等,每個環節都要嚴陣以待。其次,由于家里的無人植保機較多,周邊許多農戶的飛防作業都要我去幫忙完成,因此平時幾乎抽不出時間來管理大棚;最后,我自己也在村委會擔任職務,平時工作比較忙碌,要想顧及大棚就更難了。”他無奈地說道。

                                          史楊平坦言,在與相關專家進行交流時,專家們也曾勸他舍棄一些產品,專心去做其中的1~2樣,“他們說,好的產品不在于多,而貴在‘精’,把自己的精力分出去太多,做出來的都是‘大路貨’,并沒有太大的意義。”

                                          就這樣,史楊平在去年放棄了種植草莓,同時給自己定下了一個新目標:專心把西瓜和葡萄種好。“這兩樣水果的生育期都能與水稻錯開較多時間,也給了我更多做‘精’的機會。草莓的話,今年只會種1~2畝地。”

                                          “我今年還引進了一些櫻桃樹,準備嘗試一下櫻桃種植。”史楊平說,櫻桃種植是他搞設施大棚最初的夢想,只是當時礙于地理、氣候等因素,無法實現櫻桃休眠期的管理,故而放棄了這一想法,“隨著我與山東農科院專家的不斷交流,得知如今已有對休眠期要求更低的櫻桃品種了,且已在南京試種成功,于是迫不及待地想試一試。我一共買了60棵,包含5個櫻桃品種,哪個品種試種成功就種哪個。”

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放