家門口的油菜花海成了“網紅地”

                                          核心提示: 三月的鄉村田野,油菜花開遍地金。在這個踏青賞花的季節,我市多個油菜智能農機直播規?;痉斗N植基地內,連片的油菜花海吸引了一撥又一撥本地市民前來觀賞

                                          本報記者  須俊 通訊員  新輝

                                          三月的鄉村田野,油菜花開遍地金。在這個踏青賞花的季節,我市多個油菜智能農機直播規?;痉斗N植基地內,連片的油菜花海吸引了一撥又一撥本地市民前來觀賞,成了我市春季農業觀光游和鄉村游的“網紅打卡地”。

                                          3月29日上午,記者隨市農機推廣站技術人員走進延陵鎮趙巷村連片的油菜示范方,只見金燦燦的油菜花競相綻放,春風吹來,金色的花海泛起層層波瀾,頗為壯觀。三三兩兩的市民正在油菜花叢中拍照留影。趙巷村委會干部、丹陽秉禮堂現代農業有限公司負責人魯偉坪介紹,這方油菜基地位于莊湖濕地周邊,共有130畝。去年10月,他采用機械化、規?;N植后,一方面依托莊湖濕地打造連片“油菜花海”,將此作為觀光農業吸引游客;另一方面待機收后,將這些油菜籽加工成地產特色菜油銷售,可以說是一舉多贏。

                                          長期以來,由于我市油菜生產機械化程度較低,種植與收獲主要依靠人工,費工費時,勞動強度大、效率低,因而油菜種植很難形成連片規模,多為一家一戶小面積分散種植。近年來,隨著油菜智能農機直播與收獲技術的示范推廣,我市油菜種植也從零散十邊地、自留地分散種植,逐步轉向規?;?、機械化推進。去年秋播,我市部分家庭農場、種植大戶和新型經營主體積極開展油菜智能種肥同播。全市共建立5個油菜智能農機直播規模種植示范基地,總面積近千畝。

                                          “看,這片油菜花海就是唐黎明家庭農場種植的,這幾天常有市民來此踏青游玩。”在珥陵鎮張劉村北溝河一側的基地內,100多畝油菜花正進入盛花期。唐黎明告訴記者,這方基地的油菜于去年11月播種,由于播種時間遲,不少農戶分散種植在十邊地和自留地上的油菜,在經歷3月中旬的大風大雨天氣后已提前落花了,而他基地的油菜花卻剛剛盛放,這金色的油菜花海與周邊綠油油的小麥、白墻黛瓦的村落連為一體,勾勒出一幅原生態的鄉村美景,使得家門口的油菜花海成了人們的“網紅打卡地”。

                                          正在附近麥田勞動的張劉村村民劉阿娣說,這段時間,常有丹陽城里的親友駕車相約前來該基地看油菜花美景,走在鄉間田野上,他們都覺得心情特別舒暢,對鄉村振興帶來的農村人居環境變化和鄉野春景贊不絕口。同時,在觀賞油菜花海之后,他們還喜歡吃農家飯、品農家菜,臨走時還順便捎帶或訂購些紅薯、香芋、草雞蛋、土鴨蛋以及時鮮蔬菜和野菜等農家“土特產”。

                                          開發區綠岸農業公司下屬的嗨皮小豬農場也種植100多畝油菜。記者在基地探訪時,不時遇到駕車前來賞花看景的市民。由于農場的油菜智能直播示范基地位于丘陵崗地,遠遠望去,綿延的油菜花海層層疊疊,看不到邊際,游客們沉浸在醉人的花香中。坐在田埂邊休息的一位姓湯的老師傅告訴記者,他和女兒、外孫女一家均住在訪仙鎮上,以前為看油菜花海,他們去過興化、婺源等地。這幾年,因為疫情原因,他們一直沒有出遠門。當得知附近的嗨皮小豬農場內也有連片的油菜花海時,他們十分高興,就相約前來觀賞,如此規模的油菜花海,果真令人流連忘返。

                                          “油菜從大田油料作物變身美麗花海,有利于推動鄉村游的發展。”帶隊來丹查看油菜智能規模種植進展情況的鎮江市農機推廣站站長卞麗娜認為,通過油菜智能農機直播規模種植示范基地打造的“油菜花海”,能夠與當地特色生態景觀相結合,構筑一個田園綜合體,這將加快油菜機械化種植技術推廣,進而促進農業生產全程全面機械化建設,助力鄉村全面振興。她說,丹徒世業洲有個油菜農機直播種植示范基地,去年油菜籽畝均產量達到500斤;從今年花期長勢情況來看,預計夏熟油菜籽仍將獲得高產。卞麗娜就此建議:疫情結束后,丹陽農機推廣站可組織油菜規模種植戶,加強與世業洲油菜高產基地的技術交流,大幅度提高農機直播油菜產量,助力農民拎好“油瓶子”、發展“花經濟”。

                                          據了解,我市現有油菜種植面積3萬余畝。由于智能農機直播油菜較傳統移栽油菜的生育期偏遲,預計今年我市機播示范基地的油菜花期將持續到清明后。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放