線上線下齊發力,幫解燃“莓”之急

                                          核心提示: 最近,訪仙鎮朱莊村的草莓種植戶袁林忠很是著急,近段時間,受疫情影響,外地商戶無法過來收貨,導致草莓出現了滯銷。聯系電話:13862463020。

                                          圖為成熟的草莓爛在大棚里,袁林忠(右)正在抓緊采摘。

                                          記者 帥瑩 攝

                                          本報記者 帥瑩

                                          “我們種植的草莓是出了名的香甜可口,本不愁銷路。眼下新一茬的草莓已經成熟,卻遇上疫情。草莓賣不出去的話,只能爛在大棚里,實在太可惜了……”最近,訪仙鎮朱莊村的草莓種植戶袁林忠很是著急,近段時間,受疫情影響,外地商戶無法過來收貨,導致草莓出現了滯銷。

                                          袁林忠是訪仙鎮上小有名氣的草莓種植戶,已有20多年草莓種植經驗。去年,他共種植了100余畝草莓,畝產達3000多斤。一顆顆小小的草莓,成了袁林忠家的“致富果”。據袁林忠介紹,去年12月份,辛苦種植一年的草莓開始進入采摘期,由于草莓“嬌貴”,不耐長途運輸,因此主要銷往丹陽本地以及常州等周邊城市。“常州的客商來收購草莓時,一車就能拉走2000斤左右,那時候大棚里的草莓都來不及采摘,可以說是供不應求。”袁林忠說。

                                          然而,由于近期國內疫情反復,草莓的盛果期遇上了嚴峻的疫情防控形勢,導致無人到田間地頭收購草莓,周邊城市來體驗采摘的游客也大量減少??粗笈锢镆惶焯斐墒炱饋淼牟葺?,袁林忠心急如焚。

                                          “3月份以來,氣溫上升,加快了草莓的成熟。草莓熟得太快,銷路又打不開,只能爛在地里。”無奈之下,袁林忠只能在大棚上加蓋了遮陰網,并加強了大棚里的通風,以此來減緩草莓的成熟速度。“為了減少損失,這也是無奈之舉。”袁林忠看著大棚里的草莓,愁眉不展。

                                          基于目前的情況,僅靠減緩草莓生長速度并不能從根本上解決問題。眼下,袁林忠的主要銷售方式為路邊擺攤售賣、少量批發及本地游客采摘,一天下來,銷售量在1000多斤。

                                          然而,這一批草莓剛賣出去,新一批草莓又成熟了。為了幫袁林忠打開銷路,讓銷售速度跑贏草莓生長期,市農業農村局的工作人員將袁林忠的草莓信息發布在了他們建立的農產品產銷對接微信群中。據了解,該微信群幫助我市各類規模農產品生產基地與多個市場主體建立了較為穩定的合作關系。每天,這個微信群里會發布大量農產品供求信息,而袁林忠的草莓也在這個“移動農貿市場”里找到了新的銷路。

                                          “有了這個產銷群,加上本地一些公益組織的幫助,現在日銷量可以達到2000多斤,滯銷情況得到了很大程度的緩解。”袁林忠告訴記者,在大家的推薦宣傳下,越來越多的人知道了他的草莓基地,這樣的變化也給他增加了銷售信心。

                                          此外,袁林忠還創建了自己的抖音賬號,通過線上平臺將自家高品質的草莓宣傳出去,一些本地市民看到后,會在周末來到草莓基地體驗采摘草莓的樂趣。周末的草莓園里,有的市民在采摘草莓時,還會拍攝抖音視頻分享給親朋好友,這也讓更多的人關注滯銷草莓。

                                          據袁林忠介紹,他種植的草莓能賣到5月10日左右,隨著氣溫的升高,接下來還有好幾茬新鮮草莓上市。成熟的草莓極易腐爛,袁林忠希望大棚里的草莓成熟后都能盡早銷售出去,也讓更多人吃到便宜、美味的草莓。

                                          社會各界愛心人士如果需要購買草莓,可聯系袁林忠,聯系電話:13862463020。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放