蓮藕豐產卻滯銷 藕農心急盼相助

                                          核心提示: 社會各界愛心人士如果需要購買鮮藕,可聯系褚昌年,聯系電話:18962437775。

                                          圖為工人正在藕塘內挖藕。

                                          記者 陳曉玲 姜康 攝

                                          本報記者 陳曉玲 姜康

                                          位于延陵鎮的彪塘村和東俞莊村水網密布,池塘里的泥漿含有豐富的營養物質,是種藕的寶地。

                                          今年48歲的褚昌年18年前從蘇州老家來到丹陽,在彪塘村和東俞莊村承包了200多畝池塘,種植蓮藕。每年清明時播種,到7月份就可以采摘第一批蓮藕,一直可以采到來年的4月底5月初,畝均產量達到3000斤,總產量可以達到60多萬斤。

                                          彪塘村和東俞莊村水源好,產出的水產品品質高,褚昌年種植的藕深受市民喜愛,也從不缺銷路。自去年第一批藕上市以來,來自常州、無錫、蘇州等周邊城市的收購商絡繹不絕。“我們種植的藕有‘35’珍珠藕和大紫紅兩個品種,今年的藕品質很好,生吃也是清甜可口。”說起自家藕的品質,褚昌年十分驕傲。

                                          藕迎來了大豐收,銷路也不錯,在今年4月中旬前將藕全部售出本沒有問題,可3月份周邊城市的疫情導致物流不暢,讓藕的銷售停住了“腳步”。

                                          3月30日上午,褚昌年站在東俞莊村的一處藕塘旁,一邊和塘邊搬運藕的兩位工人說著什么,一邊不停地抓著頭發。辛苦一年種植的藕有了好收成,這本該是一件開心事,可褚昌年卻顯得有些煩躁,因為塘里還有10萬斤鮮藕面臨滯銷,他焦急萬分。

                                          “往年這個時候,我們這里停滿了運輸車輛,很是熱鬧,可今年一輛車也沒有,冷冷清清的。”褚昌年告訴記者,疫情發生前,每天都可以賣出4000多斤鮮藕。但受疫情影響,現在每天最多只能賣出1000斤左右。

                                          “今天就訂出去這么多,大概七八百斤,是運往丹陽農商批發市場的。”褚昌年說,往年忙碌的時候,一個塘挖藕的工人就要4人,才能把客戶訂的貨供應上,現在只要1個人就完全足夠了。“我們種植的鮮藕大部分銷往周邊城市,現在疫情形勢嚴峻,在嚴格的防控措施下,主要的銷路算是暫時中斷了。”眼看著還有10萬斤藕在塘里,褚昌年一籌莫展,“賣不出去了,我現在唯一的銷路就是丹陽農商批發市場,但需求量固定,完全不能解決積壓在塘里的藕。”

                                          褚昌年知道,面對疫情,首先要做的就是積極配合防控工作,可滯銷在塘里的大量鮮藕又讓他心疼不已。“5月份左右,塘里的藕就該發芽了,發芽的藕口感極差,也就無法再售賣了。雖然現在離5月份還有一個月時間,可沒有銷路該如何是好?”褚昌年說,鮮藕上市的時候,批發價是每斤2元,現在就算價格便宜些,也沒人批發認購,“如果大批量購買的話,價格還能再低些。對我們來說,現在能賣掉多少是多少,總好過讓這些鮮藕在塘里發芽吧!”

                                          社會各界愛心人士如果需要購買鮮藕,可聯系褚昌年,聯系電話:18962437775。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放