桂花樹上結果子,你見過嗎?

                                          核心提示: “桂花樹居然會結果,我長這么大還是頭一回見?!苯?,市民孫先生告訴記者,稱他在香草河邊散步時,偶然發現香草河與簡瀆河交界處旁的風光帶上,一棵桂花樹竟然結果了。詢問了不少路過的人,大家都說從未見過,覺得特別新奇。

                                          圖為桂花樹上結的果子。記者 姜康 攝

                                          本報訊(記者 姜康) “桂花樹居然會結果,我長這么大還是頭一回見。”近日,市民孫先生告訴記者,稱他在香草河邊散步時,偶然發現香草河與簡瀆河交界處旁的風光帶上,一棵桂花樹竟然結果了。詢問了不少路過的人,大家都說從未見過,覺得特別新奇。

                                          昨日,記者來到香草河與簡瀆河交界處的風光帶上,看到風光帶西側有兩棵桂花樹,枝葉茂盛。其中一棵稍高些,有近3米高,樹枝上掛滿了一顆顆青綠色的小果實,呈橢圓形,長約2厘米。

                                          桂花樹為何會結果?帶著大家的疑問,記者咨詢了園林部門工作人員。該工作人員告訴記者,這種會結果的桂花樹又叫“結子桂”“結籽桂”。所結的果子形狀有點像縮小版的芒果,顏色則一開始呈綠色,之后慢慢變成藍紫色。

                                          “一般來說,桂花樹達到一定樹齡,生長環境如土壤、肥力、濕度等因素達到一定程度后,就會結果。”該工作人員表示,很多人都看過桂花樹開花,還可能喝過桂花茶,但是很多人沒見過桂花樹結果,甚至可能壓根就不知道桂花樹還能結果,所以乍一看到桂花樹結果會感到新奇,其實桂花樹結果是一種十分自然的現象,在城區風光帶等處種植的桂花樹中也很常見。

                                          同時,該工作人員提醒,桂花果子有一定的藥用價值,但不可直接食用,所以市民切不可隨意采摘。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放