法言冷語 飼養“花樣寵物”獲刑是一堂普法教育課

                                          核心提示: 杭州市民王某連續2次飼養保護動物輻紋陸龜致死后,再次向賣家購買輻紋陸龜時被公安查獲。日前王某在簽訂訴前賠償協議并承擔公益賠償金人民幣4500元后,法院判處王某有期徒刑一年,緩刑二年,并處罰金人民幣五千元。

                                          吳睿鶇

                                          杭州市民王某連續2次飼養保護動物輻紋陸龜致死后,再次向賣家購買輻紋陸龜時被公安查獲。日前王某在簽訂訴前賠償協議并承擔公益賠償金人民幣4500元后,法院判處王某有期徒刑一年,緩刑二年,并處罰金人民幣五千元。

                                          隨著生活水平的全面提高,寵物走進了許多家庭的日常生活。而出于獵奇的心理,很多人喜歡飼養“花樣寵物”,像烏龜、守宮、蝎子、鱷魚、蟒蛇等。然而,并非所有動物都適合當作寵物來飼養。尤其是,不能把野生保護動物當寵物,否則,就會觸碰到法律的“紅線”。

                                          從此起案件的來龍去脈來審視,王某上網時看到“出售輻紋陸龜和蘇卡達龜”的消息,立即添加帖子里的微信號,明知蘇卡達龜和輻紋陸龜都是列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的保護動物,但他還是向對方購買了一只輻紋陸龜。由于缺乏飼養經驗,不到半年導致陸龜病亡。王某再次聯系賣家購買新的輻紋陸龜,不到兩個月,新買陸龜再次病亡。當他再次向賣家購買輻紋陸龜時,公安部門接到相關快遞線索將其抓獲。

                                          按照現行法律,王某購買瀕危野生動物的行為,觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百四十一條第一款的規定,非法收購珍貴、瀕危野生動物。且該行為破壞了生物多樣性,造成生態資源受損,根據《中華人民共和國野生動物保護法》和《民法典》的規定,王某同時需要承擔民事賠償責任。據此,當地檢察機關依法對其做出了司法判決。

                                          飼養“花樣寵物”獲刑是一堂普法教育課:養寵勿任性,守法是底線。養寵愛好者,首先要知道凡是被列入《國家重點保護野生動物名錄》《瀕危野生動植物種國際貿易公約》名錄內的野生動植物種,均受到我國法律的保護,不能進行飼養。同時,要通過正規渠道,多長個心眼,通過查看是否有林業部門的審批手續,來判斷其是否為珍稀保護動物。

                                          總而言之,寵物愛好者要全面提升野生動物保護意識,守牢法律底線,自覺抵制非法交易,在收養寵物前千萬要主動辨別。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放