新聞時評 “一邊上班一邊帶娃”不該是個夢

                                          核心提示: 日前,一批以“創建家庭友好型工作場所”為主題的繪本、宣傳掛圖陸續出現在各企事業單位,這是全國總工會女職工部倡導創建家庭友好型工作場所的一項具體舉措。此前,全總女職工部已編著出版《創建家庭友好型工作場所指導手冊》,并錄制宣傳片、動漫微課,以指導和幫助用人單位創建家庭友好型工作場所。

                                          “建立女職工休息哺乳室、孕婦休息室等場所;在工作場所為職工提供福利性托育、托管等照護服務……”日前,一批以“創建家庭友好型工作場所”為主題的繪本、宣傳掛圖陸續出現在各企事業單位,這是全國總工會女職工部倡導創建家庭友好型工作場所的一項具體舉措。此前,全總女職工部已編著出版《創建家庭友好型工作場所指導手冊》,并錄制宣傳片、動漫微課,以指導和幫助用人單位創建家庭友好型工作場所。

                                          全國總工會的這項舉措值得點贊。指導和幫助用人單位創建家庭友好型工作場所,讓上班族能夠“一邊上班一邊帶娃”,是我國積極應對老齡化、提高生育率的應有之義。

                                          國家統計局公布的數據顯示,2021年我國人口增速放緩,比上年末增加48萬人,人口自然增長率僅為0.34‰。2016年以來,我國人口自然增長率每年都在下滑。中國人民大學“中國家庭生育決策影響機制研究”團隊,曾在2016~2017年間做過一次“全面兩孩”政策施行后的生育意愿調查。結果顯示,在已育一孩的女性人群中,計劃生育二孩的女性僅占28.3%~30.1%。而“沒人幫忙照顧孩子”,則是限制女性生育二孩的一項重要因素。

                                          “創建家庭友好型工作場所”,顯然能夠減輕女性的壓力,讓部分女性更愿意生育。國內其實也有一些工廠在“吃螃蟹”。2018年,武漢一家企業設立了彈性工作時間,員工不用加班,可以接送孩子上下學、帶孩子來上班,特殊情況可在家辦公。這家“寶媽工廠”還專門留出一間房間作為兒童活動室,擺有桌椅、畫板和一些玩具。目前,周邊的服裝廠也在效仿“寶媽工廠”。

                                          人社部數據顯示,在2021年三季度全國“最缺工”的100個職業排行中,有58個是“生產制造及有關人員”,預計至2025年,中國制造業十大重點領域人才缺口將近3000萬人,缺口率高達48%。雖然“招工難”長期存在,但國內的許多工廠,遲到罰款,請假罰款,請假多少天算曠工開除,甚至還出現生病都不準請假等情況,更不談讓女性“一邊上班一邊帶娃”了。其創建家庭友好型、生育友好型工作場所的進度,以及人性化管理水平,遠遠落后于打工人和社會的需求。

                                          正如專家所說,創建家庭友好型工作場所,解決了職工后顧之憂,也能幫助職工提高工作效率和勞動生產率,減少用人單位人才流失,構建和諧穩定的勞動關系。對于社會而言,也有著提高生育率的價值貢獻。

                                          “一邊上班一邊帶娃”不該是個夢,愿“寶媽工廠”這樣的企業更多些。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放