熬夜“躺刷”,年輕人別被手機“綁架”

                                          核心提示: 上周,有媒體對1532名受訪青年進行的一項調查顯示,84.8%的受訪青年都有睡前刷手機的習慣。即便感到困意,84.1%的受訪青年還是會繼續刷手機。69.5%的受訪青年直言睡前刷手機會增加入睡難度。

                                          上周,有媒體對1532名受訪青年進行的一項調查顯示,84.8%的受訪青年都有睡前刷手機的習慣。即便感到困意,84.1%的受訪青年還是會繼續刷手機。69.5%的受訪青年直言睡前刷手機會增加入睡難度。

                                          誠如媒體調查所反映出的,不少年輕人睡前總要打開手機,或看看此刻新聞,或與朋友睡前小敘,或再追一追“肥皂劇”。

                                          正如受訪青年所感覺到的,“睡前刷手機會增加入睡難度”。不止如此,在黑暗的環境當中,手機較亮,明暗交替更明顯,亮光更刺眼,同時鮮明的顏色差距特別大,會引起視力疲勞和眼干燥癥。另外,據報道,“巴塞羅那全球健康研究所(ISGlob?al)的科學家研究發現,暴露于藍光可能會增加患結直腸癌的風險”。藍光正是許多平板電腦和手機屏幕發出的可見光譜范圍。

                                          有趣的是,很多青年并非不知其中的危害,并非不想放下手機,但偏偏“明知故犯”。這恐怕首先與年輕人的生活壓力和內心焦慮有關,他們想依賴網絡逃避現實。畢竟,互聯網具有虛擬性,能夠成就網民在手機上“做自己”。“超現實”的網絡世界,當然要比睡眠有趣得多。另外,互聯網也充斥著“算法”,各種各樣的APP,不斷地按照用戶的興趣愛好進行內容“投喂”,誘導用戶沉迷其中。

                                          本該服務于用戶的手機,反過來卻“綁架”了用戶,這樣的局面無疑值得警惕。年輕人要不斷告誡自己“放下手機”,養成良好的上網、生活習慣,培養健康向上的興趣愛好。即便離不開手機,也至少不該被其拴在溫水中“煮”。

                                          當然,有關平臺也應權衡經濟效益與社會責任,主動掄起大錘,填平科技挖的“坑”。比如,可以限制特定時間段的用戶使用時間,必要時采用閃屏、熄屏、大字標題警示用戶,還可在特定時段減少個性推送。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放