風中的志愿者大爺我們看到了您

                                          核心提示: 一只蝴蝶扇動翅膀會引起一場風暴,總覺得蝴蝶效應是夸張出來的。沒想到一張照片可以像一只蝴蝶一樣,扇動翅膀,在微信、在網絡、在報紙,在人們的心里輕輕地飛。

                                          周竹生

                                          一只蝴蝶扇動翅膀會引起一場風暴,總覺得蝴蝶效應是夸張出來的。沒想到一張照片可以像一只蝴蝶一樣,扇動翅膀,在微信、在網絡、在報紙,在人們的心里輕輕地飛。

                                          這是一張照片引發的轉發、點贊、報道、發布的小故事,事很小,微不足道,但感人至深。感動的不是一人兩人,是成千上萬人;點贊的不是一人兩人,是上百人。有本地人,有外地人,有認識他的人,有不認識他的人,有吃瓜群眾,有媒體記者,有公職人員,有鄉鎮及市領導。

                                          發照片的來龍去脈是這樣的。

                                          3月31日下班以后,我在微信朋友圈看到記者珊珊發的一張照片,橫塘兩位志愿者穿戴著藍色防護衣帽,端端正正并排坐在一個服務臺前,負責信息登記。近前一位70多歲的老人戴著老花眼,神情堅毅,緊握手指,緊攥拳頭,堅守崗位??吹秸掌?,第一印象是這么年長的志愿者不多見,傍晚時分室外風起天冷不容易,不是一般志愿服務是抗疫志愿服務不簡單。尤其是老人額頭深深三道皺紋和干瘦的手指,印象深刻。我立即轉發了這張照片,寫上了“向寒風中這一位74歲的橫塘志愿者致敬”一行字。

                                          沒過多久,微信圈就有100多個點贊,也有很多點評。摘錄幾條:這個爺爺好像是我們村上的;我們丹陽真的民心很齊,防疫中遇到的從業者或者居民都很配合,很有大局觀,相互理解,沒有戾氣;向他們學習和致敬,我也向社區申請參加防疫工作。

                                          看到這些,我心中的感動和激動在互動,我覺得不能僅限于發微信朋友圈了,要為他們做點什么,要讓更多的人知道身邊有大爺這樣的丹陽好人,要讓更多的丹陽人向大爺學習。我聯系珊珊,收集報道材料。

                                          拍照片的來龍去脈是這樣的。

                                          3月31日上午11點到晚上8點,高新區組織全員核酸檢測。珊珊去登記參加檢測,看到這兩位老人,出于一個記者的敏感和對老人的敬重,拍了幾張照片,其中有老人的神情照,也有工作照。

                                          照片背后橫塘大爺志愿服務故事來龍去脈是這樣的。

                                          采訪步步深入,通過珊珊聯系高新區宣傳科人員,聯系高新區書記,了解情況。

                                          一位74歲的大爺叫錢金生,一位70歲的大爺叫錢金夫,他們都是橫塘錢甲村人,都是復員軍人,都是共產黨員,黨齡都在50年以上。1976年錢金生從部隊退伍之后在家鄉當生產隊長,一直當了20年。

                                          退伍軍人、共產黨員、20年的老隊長三重身份,做事認真負責,使得錢金生在村民中有著良好的口碑,榮譽感也增進了錢金生的責任感,國家大事,錢金生一直都關注著,村里的小事,也是一直關心著。

                                          新一輪新冠疫情發生后,高新區組織了多輪全民核酸檢測,錢金生和老戰友老伙伴們一起主動報名,爭當志愿者,參與到行政村的服務行動中來。

                                          3月31日的志愿服務是錢金生老人第三次參與志愿者行動。他從上午10點一直工作到晚上7點半,和其他志愿者一起完成了1500多人的信息登記。

                                          很快我寫出了報道發給了新聞單位。4月2日《丹陽日報》以《高新區:最年長志愿者堅守核酸檢測點》為題報道,丹陽市人民政府網站轉發?!兜り柸請蟆肺⑿殴娞栆浴陡袆?!丹陽這位最年長抗疫志愿者獲全網點贊!》為題介紹。4月3日丹陽發布以《錢金生,錢金夫,給您點贊!》為題發布。隨后網易搜狐等媒體轉載。

                                          在新一輪疫情多點散發局部暴發的現今,微信朋友圈上一張地圖引起了我們的關注。丹陽周邊曾出現疫情的縣區市都被標成了紅色,唯獨丹陽沒有被涂紅,是僅有的大白。有人慶幸丹陽是風水寶地,我想作為每一個丹陽人,沒有不為丹陽的平安無事而高興。高興之余我想到的不是風水,不是丹陽寶塔,是風氣,是風尚,是風土人物。

                                          哪有什么歲月靜好,不過是有人替你負重前行。哪有什么風水寶地,不過是有人在替我們護佑守衛。

                                          從領導那里我聽到了壓力大!這就是壓倒一切的責任。從醫護人員那里我聽到了上一線!這是他們用白大褂給我們擋子彈。從黨員志愿者那里我聽到了進百家!這是他們用敲門行動給防疫堵漏洞。從社區志愿者那里我聽到了為大家!這是他們用自愿奉獻守衛小區平安。

                                          防星火,防復燃,防破防,不得不防。大疫當前,國之大者,大家之責,責無旁貸。做行動者,不做旁觀者,更不做妨礙者。風中的志愿者大爺我們看到了您,您是榜樣,向您看齊!有您這樣的丹陽人,同心抗疫,共建平安,丹陽無虞,安然無恙!

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放