給“超齡家電”一些“臨終關懷”

                                          核心提示: 用得不放心、堆著還礙事、扔了又可惜……看著家中一大堆的“超齡家電”,您是否還在苦等回收服務送上門?現在機會來了——中國家用電器服務維修協會日前表示,自2022年起,協會計劃用三到五年甚至更長時間,組織開展“百城千鄉萬戶家電惠民收舊煥新潮”活動。

                                          郭元鵬

                                          用得不放心、堆著還礙事、扔了又可惜……看著家中一大堆的“超齡家電”,您是否還在苦等回收服務送上門?現在機會來了——中國家用電器服務維修協會日前表示,自2022年起,協會計劃用三到五年甚至更長時間,組織開展“百城千鄉萬戶家電惠民收舊煥新潮”活動。

                                          電器不是垃圾,消費者不應隨意廢棄或是交由走街串巷的個體收購人員。家電回收一定要通過正規渠道,按照國家規定進行拆解、處理,從而減少環境污染,提高資源利用效率。

                                          “超齡家電”的處理是社會的一大問題,處理不好就會成為社會的隱患。具體來說,“超齡家電”存在這樣幾種情況:一些市民對于“超齡家電”的隱患沒有正確認識,尤其是農村群眾,家里的電器早就到了“壽終正寢”的時候,可是還在一直使用,不少家電著火事故就是因為“超齡”引發的;另外,習慣于將“超齡家電”銷售給個體收購人員,這種不專業的拆解,不僅污染環境,還可能導致隱患的繼續存在,比如媒體就報道過社會上存在一些“翻新家電”,危害無窮。

                                          因此,處理“超齡家電”也需要“臨終關懷”。

                                          要加大宣傳和提醒的力度,讓市民認識到“超齡家電”的危害,還需要提醒市民關注老舊家電的使用期限,以便及時讓“超齡家電”下線。一般情況而言,不少家庭尤其是農村家庭,不太關心家電的使用壽命,導致家電超過了使用期限還繼續使用的現象,只是頻繁地更換零件。只有形成了對“超齡家電”危害的共識,才能讓其及時“職場退休”。

                                          要堵塞“超齡家電”的翻新使用。這看似節約資源,實際上是一種安全隱患。有關部門要加大巡查的力度,不留隱患的空間,作為消費者也不可貪圖便宜而忽視了安全。

                                          要暢通“超齡家電”的處置渠道。這里說的處置渠道就是官方的正規處置渠道,而不是民間的處置渠道。要打造更多正規“超齡家電”處置平臺,讓百姓處置“超齡家電”更便捷、更實惠。在正規渠道處置有了“獲得感”,也就不會胡亂處置了。

                                          多給“超齡家電”一些“臨終關懷”,讓“超齡家電”不再是社會隱患。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放