切莫輕信“保錄包過”的助考神話

                                          核心提示: 近日,2022年全國碩士研究生統一招生考試進入復試階段,有關考研復試、調劑的相關話題引發社會關注。盡管教育部早已明令禁止教培機構所謂“保錄包過”的宣傳及“助考”行為,但仍有不少教育培訓機構在“考研熱”中看到商機,在招攬生源時開設“包過班”“保錄班”,宣稱“不過退費”“復試必過”“與高校合作”“有調劑資源”,仍明示、暗示“保錄包過”。

                                          楊興靈

                                          近日,2022年全國碩士研究生統一招生考試進入復試階段,有關考研復試、調劑的相關話題引發社會關注。盡管教育部早已明令禁止教培機構所謂“保錄包過”的宣傳及“助考”行為,但仍有不少教育培訓機構在“考研熱”中看到商機,在招攬生源時開設“包過班”“保錄班”,宣稱“不過退費”“復試必過”“與高校合作”“有調劑資源”,仍明示、暗示“保錄包過”。

                                          培訓機構自知“報班必過”沒有可信力,因此為考生提供了一層“不過退費”的保障。但需要注意的是,這種“不過退費”并非全額退款,而是“按協議退費”。以某教育機構的“報錄班”為例,倘若考生有一門分數未過線,則退還學費的10%;有兩門分數未過線,則退還學費的20%,最多退還學費的50%。也就是說,報了班但最終沒能成功上岸的考生,也無法收回全額退款學費。并且一旦考生初試過線,培訓機構不予退回學費。而考研初試過了之后,考生還需經歷一次復試。復試過后,才能確定是否真正上岸??梢?,培訓機構的這種“保過班”只是一個用來宣傳的噱頭,并不能真正給予考生保障。

                                          并不僅僅是考研培訓機構,教資、四六級等培訓班都有類似的“報班包過”的保障服務。培訓機構之所以如此宣傳,歸根結底是抓住了考生對自身的學習能力沒有把握,想要尋求一種安慰的心理。不可否認的是,在培訓機構的輔助下,考生的確會少走許多彎路。但是眾多培訓機構所提供的服務與其高收費標準的價值并不對等,宣傳提到的“高通過率”也有不少水分。培訓機構的“保過班”收費常常高達幾萬,但他們所教導的許多內容是考生可以通過分析往年真題與研究習得的。培訓機構所標榜的“定向合作”“專業學長學姐”等考研捷徑也僅僅是一種宣傳手段,無法代替與抹殺考生本人的努力。即便報了班,考生也并不能高枕無憂,仍需按部就班地進行復習。

                                          說到底,考生最終能否成功上岸,取決于自身的實力與考前的準備狀態,而并非報不報班的問題。無論是考教資還是考研,前期找準方向、把握好自身學習節奏,最終上岸的考生大有人在,而報班后不幸落榜的人也不在少數。畢竟,在考試這一條路上,唯有自渡,才能到達彼岸。

                                          版下

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放