又到飛絮時節,過敏人群做好防護

                                          核心提示: “這些‘白毛毛’太煩人了,尤其是鼻炎患者,容易復發?!苯?,城區一些路段出現了柳絮漫天飛舞的現象,為此,很多市民“全副武裝”,低著頭快速穿行,以免被飛絮侵襲。

                                          圖為飄落的楊柳絮。記者 姜康 攝

                                          本報訊(記者 姜康) “這些‘白毛毛’太煩人了,尤其是鼻炎患者,容易復發。”近日,城區一些路段出現了柳絮漫天飛舞的現象,為此,很多市民“全副武裝”,低著頭快速穿行,以免被飛絮侵襲。

                                          據園林部門工作人員介紹,柳樹是許多城市常用的綠化骨干樹種,具有綠量大、抗性強等特點,在降噪、滯塵、造氧等方面效果明顯,有較好的景觀和生態價值。但每到春季,柳樹的雌株都會有2至3周的飛絮期,是植物正常的生理現象。“我市楊柳樹主要分布在香草路、姜家園路以及部分街道和小區,多種植在水系沿線和公園內,所以這些地方的飛絮問題要嚴重些。”該工作人員說。

                                          飛絮治理是一項系統工程,近年來,我市園林部門一直在加大飛絮治理力度。“我們按照‘只出不進’原則,在城市新建綠化項目中,減少種植楊柳樹雌株,選用色彩鮮艷、樹蔭濃密的新優特色樹種逐步替代。”該工作人員說,“我市正在逐年伐除樹齡老化和存在安全隱患的樹木。每年飛絮季節,我們會對雌株分布較多的區域開展飛絮清理,并對主要路段的雌株樹木注射藥物。”

                                          飛絮易使人過敏,該如何預防呢?一位醫生介紹,楊柳絮引起的是接觸性過敏,只要不讓楊柳絮接觸和停留在臉部肌膚上,就可以避免過敏。如果楊柳絮接觸到皮膚,要及時清除,最好用溫水洗臉,避免楊柳絮細絲殘留。

                                          該醫生建議,在楊柳絮紛飛的季節,過敏體質的人要盡量減少出門,哮喘病人更要做好防護,戴上口罩、紗巾。若皮膚出現紅腫、紅斑、小丘疹等癥狀,不要抓撓,要及時到醫院皮膚科就診,在醫生的指導下用藥。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放