“豐優綠高”成今年水稻產業主旋律

                                          核心提示: 記者從市農業農村局獲悉,2022年我市水稻生產將以新發展理念為引領,緊緊圍繞全面實施鄉村振興戰略,突出水稻“穩產供保、提質增效、綠色發展”,著力推進豐產優質綠色高效稻米產業創新發展。

                                          穩產供保 提質增效 綠色發展

                                          “豐優綠高”成今年水稻產業主旋律

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 玉蘭)眼下,我市不少種糧大戶和家庭農場正加緊培肥營養土或基質、提前做成秧板并開好溝,為5月中旬的水稻育秧做好準備。記者從市農業農村局獲悉,2022年我市水稻生產將以新發展理念為引領,緊緊圍繞全面實施鄉村振興戰略,突出水稻“穩產供保、提質增效、綠色發展”,著力推進豐產優質綠色高效稻米產業創新發展。

                                          今年,我市堅持把糧食產量不下降、力爭有增產作為水稻生產的中心任務。大力實施糧食綠色高質高效創建,優化生產布局,推進水稻集中育秧,強化精確定量栽培集成技術應用,推廣優質品種和藥肥減量增效技術措施,因地制宜發展稻田綜合種養,加強稻米產業鏈建設。加強稻麥周年量質協同提升綠色高效栽培技術應用,提升全年效益。水稻面積穩定在45萬畝左右,單產630公斤左右,總產28萬噸左右,在全市建設7個水稻綠色高質高效創建示范片。

                                          “去年我市水稻生產克服臺風、連陰雨等不利天氣影響最終取得豐產,但也要看到倒伏對產量和品質的影響,以及農資成本過快上漲對種糧效益的擠壓,綠色低碳發展也對水稻生產提出更高要求。”市糧作站負責人介紹,圍繞今年水稻生產“豐、優、綠、高”的要求,我市將圍繞市場與效益導向,推廣應用高產和優質食味品質相結合稻米為主,集中統一種植,便于產業化開發;發展集中育供秧,規范育秧操作流程,通過廣泛應用硬地硬盤微噴灌集中育秧,配套機械流水線播種、暗化催芽、智能控水,以及播種擺盤等一體化技術,大幅提高育秧效率和秧苗素質,培育整齊一致的標準化壯秧,真正實現節地節種、節肥節水、節工節本、生育可控等效果;推廣以水稻精確定量栽培集成技術、化肥減量增效、植保綠色防控等綠色豐產高效技術模式;圍繞提升質量效益,推進水稻種植結構調整優化。因地制宜示范推廣稻田綜合種養模式。如“稻-鴨共作”“稻-小龍蝦共作”“稻-魚”“稻、鴨+牧草、鵝”等“水稻+N”種植模式,提高種稻復合收益,優化農田生態環境,構建綠色種植制度。同時,以水稻示范片建設工作為抓手,繼續推進水稻綠色高質高效創建,高標準建設一批優質稻米標準化生產示范基地和產業化示范基地,推進規?;?、專業化、標準化、訂單化種植,注重打造優質稻米品牌,通過品牌興稻,提高本地優質稻米市場競爭力,延伸產業鏈,提高種糧經濟效益。此外,市鎮農業部門還將加強技術指導與服務,促進水稻生產關鍵技術的普及。

                                          據了解,今年我市水稻早熟晚粳主推南粳3908、南粳5055,搭配種植武育粳39,示范種植寧香粳9號;遲熟中粳主推泰香粳1402,示范種植南粳5718。各鎮(區、街道)品種布局堅持“一主一輔”原則,做到因種栽培,早晚搭配。生育期長的晚熟品種如南粳46等做到早播早栽,確保安全抽穗,提高結實率,穩產高效。種植糯稻的,最好粳糯搭配,糯稻要有訂單,防范市場風險。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放